Готовимся к новому учебному году

понедельник, 25 января 2016 г.

Дневник слушателей курсов ПК: Группа 2.1.1.

Дневник слушателей курсов ПК
Шифр 2.1.1. 
День первый! Прекрасное начало!

"25 января 2016 года в 413 аудитории Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования начался очный этап курсов для учителей русского языка и литературы «Формирование речевой и читательской культуры обучающихся в процессе изучения предметов языкового и литературного циклов в условиях нового образовательного пространства». Для обучения на курсах собрались учителя-словесники из различных городов (Донецк, Харцызск, Горловка, Шахтёрск, Макеевка и Новоазовского района), жаждущие получить новый опыт и новые знания. Среди них учителя общеобразовательных организаций, преподаватели профессиональных учреждений, преподаватели гимназий, лицеев, УВК и др.

Слушатели данного курса познакомились с руководителем курсов Мельниковой Ларисой Васильевной, заведующим отделом русского языка и литературы, которая рассказала аудитории важную и необходимую информацию о видах памяти, мыслительных операциях, пригласила филологов в творческую мастерскую «Пространство слова, или Что такое концепт», обратила внимание на группы коммуникативных упражнений, модели коммуникативно-ситуативных упражнений, свободные тексты, продемонстрировала «Тренинг аудиативных умений и навыков», также слушатели курсов научились составлять валидный тест-пакет и тест-карту, лабораторную работу.

Прекрасным завершением плодотворного учебного дня стало посещение «Русского центра», расположенного в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, где сотрудники рассказали о работе центра, имеющемся книжном фонде, интересных и редких изданиях, которые помогут в работе учителя-словесника, классного руководителя, а также будут интересны всем, кто любит русский язык. Погорелая Анна Александровна проафишировала возможности "Русского центра" и пригласила учителей к сотрудничеству. Обзор новой учебной и научно-методической литературы провела для нас старший библиотекарь Морозова Светлана Петровна".

Попова Ю.А.

Сегодняшний (первый) учебный день
впечатления:
- невероятные, новые, необычные
на занятиях:
- слушали, воспринимали, слышали...
на экскурсии:
- ностальгия, новая информация, ознакомительные мероприятия, организационные вопросы.
Анна Крутицкая

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.
Это у нас такая традиция…
Из фильма «Ирония судьбы»
Понимаете, каждые пять лет мы с учителями ходим в институт последипломного образования и повышения квалификации... Это у нас традиция…
Сколько бы тебе ни было лет: 25 или 75 (у нас в школе учитель физкультуры в свои 75 лет проходил курсы повышения квалификации) – всё равно по истечении 5 лет учитель обязан сесть за парту.
Чувствовать себя «вечным студентом» – это исключительное право учителей. Или всё же обязанность?
Морозным зимним утром иду через знакомый скверик на занятия в институт, чувствую прилив ностальгии. Через дорогу от института – знаменитая областная библиотека имени Н.К. Крупской, старинная, благородная, богатая. Золотой осколок разбитого Советского Союза…
Честное слово, как увидела это самое красивое в Донецке здание, подумала: «Боже мой, сколько же лет я не была в библиотеке Крупской? Как диплом написала, так и всё… Эх, побывать бы там, хоть одним глазком взглянуть!»
И вот на занятии слышу сообщение руководителя курсов Мельниковой Ларисы Васильевны: «А сейчас мы с вами пойдём на лекцию в «Русский центр» библиотеки имени Крупской!»
Повезло! Как будто угадали мои мысли! Настоящий подарок судьбы!
Спасибо, Лариса Васильевна! Родниковая вы наша… Никогда не забуду «Родник» в вашем исполнении.

Гурьева А.В.




















4 комментария:

  1. Что день грядущий нам готовит? Воистину нам не дано предугадать...
    Понедельник принято считать днём тяжёлым. Но для нас, слушателей курсов ПК группы 2.1.1, он оказался прямо противоположным. Новые люди, новая (а иногда и хорошо забытая старая) информация, новые (хотя порой весьма старинные) книги... И всё это, словно картинки в калейдоскопе, сменяет друг друга так плавно, что ты не замечаешь течение времени. А энергия, харизматичность, оптимизм, чувство юмора нашего руководителя Мельниковой Ларисы Васильевны, заряжали нас в течение всего рабочего дня лучше всяких Duracell!
    Спасибо всем, кто сделал этот понедельник таким ярким и таким лёгким!
    Шенцева Е.Н.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Надеюсь, что к концу недели Ваш энтузиазм и Ваша энергия будут только нарастать! Начинаем формировать методическое портфолио.

      Удалить
  2. Первый раз приехала на курсы! Не знала, чего ожидать, поэтому было, конечно, немного страшно!Но благодаря нашему руководителю, Мельниковой Ларисе Васильевне,я поняла, что нет здесь ничего страшного!Первый день занятий начался бодро, легко, в приятной дружеской обстановке! Я получила много интересной и познавательной информации!И, как говорит Лариса Васильевна, сложила все это в свой "чемодан" - уверена мне все пригодится в дальнейшей работе!
    Спасибо Вам большое, Лариса Васильевна, за вашу помощь во всех интересующих нас вопросах, за незабываемую лекцию (которую я слушала, раскрыв рот!) и за неподражаемый практикум!!!
    С уважением, Сумневич Т.Ю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Татьяна, то всё-таки методический чемодан с ручкой! Всегда рада общению! Особенно рада, когда не только слушают, но и слышат! Ваша группа именно такая! Спасибо за обратную связь!

      Удалить