Готовимся к новому учебному году

понедельник, 19 марта 2018 г.

Литературная пятница: из «Литературной аптечки» Дмитрия Быкова

Фото Дмитрий Львович Быков.Книги на все случаи жизни из «Литературной аптечки» Дмитрия Быкова: что почитать, когда тебе…
— ПРОСТО ГРУСТНО
Чехов, только Чехов. Его считают депрессивным, но во время депрессии он спасает, потому что рядом с унылой реальностью в его текстах установлен мощный источник света.

Иногда хорош бывает Моэм времён колониальных рассказов или «Эшендена» — это бодрит.

— ЗАПУТАЛСЯ
Сделать правильный выбор помогает мысль о смерти и о маловажности большинства наших текущих проблем. В таких случаях незаменимы «Отец Сергий» и другие поздние тексты Льва Толстого.

— ВПАЛ В ОТЧАЯНИЕ
Акутагава. Но можно вылечить отчаяние не только подобным — можно отвлечься от него и противопоставить ему нечто бодрое, гордое, твёрдое. Стихи Гумилёва, например, ибо в них отчаяние тоже есть, но преодолённое. Ахматова. Дневники Чуковского 1930-х годов.
— УСТАЛ
Здесь незаменимы записаные книжки и дневники Блока, а при полном упадке сил — Куприн, рассказы 1910 годов или «Звезда Соломона».
— ВЛЮБИЛСЯ
Для начального периода любви»лучше всего подходит первый том «Семьи Тибо» Мартина дю Гара, история Антуана с Рашелью; «Крик» Константина Воробьёва. «Ада» Набокова (часть первая).
продолжение статьи здесь: www.pryamaya.ru/articles/bykov_literaturnayaaptechka

Комментариев нет:

Отправить комментарий