вторник, 17 апреля 2018 г.

Загружены протоколы ТД. Результаты будут через несколько дней!

Всего в нашей координации "Донецк - ДНР"  
была 31 площадка, из них:
Донецк - 13
Дебальцево - 2
Ждановка - 2
Шахтёрск - 3 
Харцизск - 2
Тельмановский район - 6
Ясиноватая - 1
Старобешевский район - 2

Диктант писали 1705 человек, из них:


Донецк - 810 человек;
Дебальцево - 200
Ждановка - 150
Шахтёрск - 122
Харцизск - 120
Тельмановский район - 111
Ясиноватая - 91
Старобешевский район - 84
Возраст - от школьников средней школы до глубокой старости.
Результаты работ будут  загружены на сайт и появятся на нём в течение нескольких дней, после модерации результатов центральным Штабом)
Тотальный диктант написали 227 325 человек

14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что больше на 27 тыс. по сравнению с прошлым годом.

Участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7 003.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тыс. человек, что больше почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошел в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.

Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тыс. человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Вторую часть диктанта, «День» с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.

В столице диктанта – 2018, Владивостоке, текст читала автор Гузель Яхина.

«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — поделилась впечатлениями Гузель Шамилевна.

Приморская столица собрала в этом году 2 780 участников.

«Тотальный диктант прошёл во Владивостоке в седьмой раз, и в этом году нам удалось собрать на тысячу участников больше. Большой прирост случился благодаря участникам теста TruD: его написали 560 человек из 50 стран — граждане Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Колумбии, Замбии, Эквадора и др.», — резюмировал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3–4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «ֿстёганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», — резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва.

Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

«Я принимаю участие в Тотальном диктанте в качестве диктатора уже четыре года подряд и могу уверенно сказать, что текст этого года очень непростой. Писать действительно сложно, но на диктаторе лежит большая ответственность. С одной стороны необходимо читать в соответствии с филологическими комментариями, с другой стороны — очень велик соблазн интонационно подсказать участникам и улучшить их результаты», — поделился своими впечатлениями телеведущий и диктатор Влад Лисовец.

Оценки за работы, которые писали от руки на площадках, будут появляться после 20 апреля.

С 17 по 20  апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Как и в прошлые годы, вычислительные ресурсы проекта развернуты на облачной платформе, разработанной «Сервионикой», причём для поддержки акции задействован новый сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox с высокой производительностью. «Сервионика» уже в третий раз выступает партнёром проекта: специалисты компании участвуют в разработке и тестировании обновлённой архитектуры проекта, рассчитанной на рост количества онлайн-участников диктанта. Чтобы сайт totaldict.ru выдержал высокие нагрузки, проекту помогает компания ITSumma. В 2016 году сайт акции подвергся масштабной DDoS-атаке, что помешало многим желающим написать диктант онлайн. В этом году проект защищал сервис Qrator. Весь интернет-трафик проекта «Тотальный диктант» проходит обработку на узлах очистки Qrator, что позволяет отражать DDoS-атаки практически любой мощности и нейтрализовать вредоносных ботов.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.
 
PR-координатор проекта «Тотальный диктант»
Ксения Эрдман
+79139092857 (WhatsApp)
pr@totaldict.ru
www.facebook.com/ksenia.erdman
#всемдиктант

Комментариев нет:

Отправить комментарий