Готовимся к новому учебному году

среда, 21 декабря 2016 г.

Рубрика "Читая классику"

ЧИТАЯ КЛАССИКУ
«Он был давно сердит на какого-то мещанина, поймал его как-то у себя в доме, связал по рукам и ногам и вырвал у него зуб. Вероятно ли, что этот случай был лет десять или двенадцать тому назад? Мещанин подал просьбу. Толстой задарил полицейских, задарил суд, и мещанина посадили в острог за ложный извет».

(А. И. Герцен. Былое и думы)





«Он всех смешил, правда выходками весьма нехитрыми, разве лишь циническими, но поставил это себе целью. То как-нибудь удивительно высморкается, когда преподаватель на лекции обратится к нему с вопросом, ― чем рассмешит и товарищей и преподавателя; то в дортуаре изобразит из себя какую-нибудь циническую живую картину, при всеобщих рукоплесканиях; то сыграет, единственно на своем носу (и довольно искусно), увертюру из “Фра-Диаволо”».
(Ф. М. Достоевский. Бесы)


ЧИТАЯ КЛАССИКУ

«На дворе стоял визг: двое аманатов передрались. Вильгельм решился. 
― Алексей Петрович, ― сказал он тихо, ― а где родители этих детей? 
Ермолов живо обернулся и посмотрел на Кюхельбекера:

― Вы насчет аманатов? Друг мой, это дело не столько военное, сколько экономическое. Аманаты взрослые стоили прежде ужасно дорого; иной получал три рубля серебром в день. Я и начал брать ребятишек. Они у меня играют в бабки, а родители приезжают наведываться. Я их пряниками кормлю, и те, право, предовольны, и еще просеки мне заодно расчищают».
(Ю. Н. Тынянов. Кюхля)
ЧИТАЯ КЛАССИКУ
«Сплющенная ужасом, Эля звала Гогу, а старик все щекотал, ластился, лип… Когда обыдёнкой сбегавший до устья Эндэ Герцев на подламывающихся ногах ввалился в избушку ― Эли на нарах не нашел. Она без памяти лежала под нарами на изопрелом, плесенном полу, с сорванными ногтями ― кого-то, видать, отталкивала от себя, от кого-то отбиваясь, пряталась».
(В. П. Астафьев. Царь-рыба)

Комментариев нет:

Отправить комментарий