Готовимся к новому учебному году

среда, 21 декабря 2016 г.

Лингвистическая задача

ПРАЗДНИК ВЕРНОГО ОТВЕТА
В английском языке есть некоторое количество слов (например, facetious 'шуточный, несерьезный'), в которых употребляются — каждая в единственном экземпляре — все буквы, обозначающие гласные фонемы, — и строго в азбучном порядке: A, E, I, O, U. Внимание, вопрос: а есть ли хотя бы одно слово в русском языке, где по тому же принципу располагались бы буквы, обозначающие соответствующие русские гласные фонемы?
Ответ.


Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно прежде всего определиться с тем, что это за «буквы, обозначающие соответствующие русские гласные фонемы». Всего, как известно, в нашем алфавите 10 букв, передающих гласные звуки: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я. С одной стороны, конечно, хорошо, что их в два раза больше, чем в английском; с другой стороны, ничего вразумительного из такого вороха не составишь. Найдем пресловутые соответствия.

A — А
E — Э
I — И
O — О
U — У

Расположим их в алфавитной последовательности:
— А — И — О — У — Э —

Наверняка дальше возможны варианты, но единственное слово, которое пришло в голову нам, —
Р А Д И О Д У Э Л Ь.

К сожалению, ни в одном известном нам словаре такого слова не зафиксировано, что в некотором смысле ставит его существование под сомнение (и лишает вас шансов использовать его в игре «Эрудит»). С другой стороны, каких только слов не зафиксировано в наших словарях! Очень многих. Рунету же такое слово известно, да и смысл его каждому вменяемому человеку ясен — 'формат радиопередачи, предполагающий ожесточенную дискуссию двух участников по актуальным и принципиальным для них вопросам'.

Комментариев нет:

Отправить комментарий