Готовимся к новому учебному году

среда, 21 декабря 2016 г.

Вопрос-ответ

Глазарий языка
СЛОВ. ВОПРОС
Фото Глазарий языка.Как вы думаете, по какому поисковому запросу из одного русского слова Гугл выдает эти картинки?


ВИТИЕВАТОСТЬ
Такие картинки Гугл выдает по запросу «витиеватость». Присмотримся и к ним, и к самому слову поближе. Пожалуй, главное, что объединяет эти во многом случайные изображения, — изобилие маняще-плавных, непредсказуемо изогнутых, причудливо извивающихся линий. Такое понимание витиеватости находит себе подтверждение и в толковых словарях. Ср.:
— Слишком изысканный, напыщенный, с замысловатыми выражениями (о речи). Витиеватый стиль. (Толковый словарь Ушакова)

— О языке, стиле: замысловатый, лишенный простоты, цветистый. Витиеватая речь. Писать витиевато (нареч.). | сущ. витиеватость, и, жен. (Толковый словарь Ожегова)
— 1. Отличающийся необычностью и сложностью очертаний, осложненный украшениями; замысловатый, затейливый. 2. перен. Изобилующий напыщенными оборотами, красивыми словами (о речи, стиле). (Толковый словарь Ефремовой)
— Лишенный простоты; затейливый, замысловатый. В-ые украшения здания. В. узор. В. почерк. В. стиль. В-ая речь. <Витиевато, нареч. Писать, говорить в. Витиеватость, -и; ж. (Толковый словарь Кузнецова)


Из этого расположенного в хронологическом порядке (от более ранней даты опубликования словаря к более поздней) перечня толкований хорошо видно, как сфера применения слова постепенно расширялась: если для Ушакова и Ожегова подобная характеристика была приложима только к явлениям речи, то у Ефремовой она уже осознается в этом качестве как метафора, а у Кузнецова и вовсе перемещается в зону речений — на равных правах с остальными примерами словоупотребления.
Так дает о себе знать деэтимологизация слова «витиеватый», происходящего от существительного «вития» 'оратор'. См. у М. Фасмера: «вития», др.-русск. «вѣтии», ст.-слав. «вѣтии». Связано с «ответ», «завет», «вече», др.-русск. «вѣтити, вѣчу» 'говорить'.
Любопытно, что понимание «витиеватости» как «изломанности», «изогнутости» и наделение ее в этом качестве отчетливо отрицательными коннотациями отражает магистральное направление эволюции нашего языкового вкуса. Мы все стали большие поклонники прямоты — мы убеждены, что речь должна представлять собой кратчайший путь из точки А в точку Б. «Не юли! Говори прямо!» — одергиваем мы презрительно человека, слишком долго подбирающего слова, и совсем не задумываемся о том, что выглядим в этот момент так же смешно, как тот император, что провел дорогу на карте по линейке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий