Готовимся к новому учебному году

среда, 21 декабря 2016 г.

Рубрика "Читая классику"

ЧИТАЯ КЛАССИКУ
«Седьмой час вечера. Порфирий Владимирыч успел уже выспаться после обеда и сидит у себя в кабинете, исписывая цифирными выкладками листы бумаги. На этот раз его занимает вопрос: сколько было бы у него теперь денег, если б маменька Арина Петровна подаренные ему при рождении дедушкой Петром Иванычем, на зубок, сто рублей ассигнациями не присвоила себе, а положила бы вкладом в ломбард на имя малолетнего Порфирия? Выходит, однако, немного: всего восемьсот рублей ассигнациями».

(М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы)

ЧИТАЯ КЛАССИКУ
«Я свернул за ефрейтором. В глуби леса мы обнаружили стоящий под большой самосевной сосной “студебеккер” с прожженным и порванным брезентом, обнажившим ребра натяжных дуг. Ефрейтор проворно залез в кузов ― оттуда слышались стоны, плач, тянулась алой живицей загустелая кровь, достигала колеса и свивалась в резьбе резины, четко прорисовывая красными ободками ромбики, выбоины и щербины».
(В. П. Астафьев. Последний поклон)

ЧИТАЯ КЛАССИКУ

«Счастие или грусть ―
Ничего не звать наизусть,
В пышной тальме катать бобровой, 
Сердце Пушкина теребить в руках,
И прослыть в веках ―
Длиннобровой,
Ни к кому не суровой ―
Гончаровой».
(М. И. Цветаева. «Счастие или грусть…»)


ЧИТАЯ КЛАССИКУ

«Я только верую, что вам еще много жить. Знаю, что вы слова мои как рацею теперь принимаете заученную; да, может, после вспомните, пригодится когда-нибудь; для того и говорю. Еще хорошо, что вы старушонку только убили. А выдумай вы другую теорию, так, пожалуй, еще и в сто миллионов раз безобразнее дело бы сделали! Еще бога, может, надо благодарить; почем вы знаете: может, вас бог для чего и бережет».
(Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий