Готовимся к новому учебному году

воскресенье, 15 января 2017 г.

15 января родился А.С.Грибоедов


15 января 1795 года в Москве в дворянской семье родился Александр Сергеевич Грибоедов – дипломат, поэт, драматург, автор стихотворной комедии "Горе от ума"

Иван Николаевич Крамской (1837–1887).
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. 1875. Портрет написан с литографии, приложенной к Собранию сочинений Грибоедова, изданному в 1852 году Серчевским, гравюра сделана с акварели П.А. Каратыгина. Портрет был написан через 46 лет после гибели Грибоедова, но именно он считается каноническим.
Грибоедов знал 6 языков, закончил словесное отделение Московского университета, получил степень кандидата словесных наук.

Грибоедов служил в Московском гусарском полку, писал путевые заметки, статьи, стихи и эпиграммы, дрался на дуэли из-за балерины Истоминой, но в итоге избрал дипломатическую службу , погиб в Персии в 1829 году, когда тысячная взбунтовавшаяся толпа перебила практически все русское посольство.
Незадолго до гибели Грибоедов женился в Тифлисе на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить в любви и браке всего несколько недель.
В мировую литературу Грибоедов вошел как яркий пример homo unius libri – "человека одной книги". Грибоедов входит во все списки выдающихся русских писателей. Успеху комедии способствовали смелая сатира на современное Грибоедову московское общество и его нравы, а также яркие характеры персонажей и афористичность языка комедии, которая буквально разошлась на цитаты, и эти крылатые высказывания по-прежнему часто употребляются.
Острота сатиры раздражала современников, но принесла комедии сенсационный успех. "Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха", — написал Чаадаев в "Апологии сумасшедшего".
Фото Ольги Анисимовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий