Готовимся к новому учебному году

суббота, 28 января 2017 г.

ТЕМА ЭКОЛОГИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Фото Учим русский язык c РЦНК.ПРОЕКТ "ТЕМА ЭКОЛОГИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"
ЛЕОНИД ЛЕОНОВ. РОМАН "РУССКИЙ ЛЕС"(1953 год)
«Русский лес» — роман о настоящем и будущем страны, которое воспринимается в тесной связи с сохранностью природных богатств.

В центре романа образ профессора Ивана Вихрова, который ратует за необходимость правильного лесопользования, выступает против сплошных вырубок. Иван Матвеевич Вихров так говорит о русской природе: «Пожалуй, никакие лесные пожары не нанесли столько ущерба нашим лесам, как этот обольстительный гипноз былой лесистости России. Истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью».

Свое предназначение в жизни Вихров видит в бескорыстной преданности любимому делу. Большой интерес представляет лекция Вихрова, которую профессор читает в начале учебного года на протяжении уже многих лет. Он начинает лекцию с того, что говорит о жизни как о непрекращающемся, развивающемся процессе: «весь тернистый путь развития материи – от амебы до гордого, мыслящего человека – внушает нам веру в еще одну победу света над тьмой, разума над зверством». Иван Матвеич анализирует многовековое необдуманное пользование лесными богатствами, а завершает выступление призывом к слушателям быть не только пользователями, но и создателями.

Роман «Русский лес» отличает гражданский пафос и публицистическая патетика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий