Готовимся к новому учебному году

суббота, 28 января 2017 г.

ТЕМА ЭКОЛОГИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Фото Учим русский язык c РЦНК.ПРОЕКТ "ТЕМА ЭКОЛОГИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"
БОРИС ВАСИЛЬЕВ. РОМАН «НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ" (вариант названия «Не стреляйте белых лебедей») (1973 год).
В отдалённый посёлок приехал Фёдор Бурьянов — предприимчивый лесник, потворствующий браконьерству. Дальняя родственница Бурьянова замужем за Егором Полушкиным, который поехал в эти края вслед за Фёдором. Егор — плотник с золотыми руками, он добр, не жаден и простодушен. В лесной массив с проверкой приезжает Юрий Петрович – лесничий, который выявляет хищения и назначает Полушкина новым лесником. Егор оберегает лес, покупает белых лебедей для разведения их в своём лесном хозяйстве. Полушкин пытается помешать браконьерам, убивающим его белых лебедей, и в результате сам погибает от рук браконьеров.
Свое нравственное кредо Егор излагал так: «Мы с вами при добром деле состоим, а доброе дело радости просит, а не угрюмства. Злоба злобу плодит, это мы часто вспоминаем, а вот что от добра добро родится, это не очень. А ведь это и есть главное!» 
Произведение обрамляет образ Георгия Победоносца. Георгий Победоносец «на прекрасном коне пронзает копьем черную тварь» — змею, воплощение зла. «Символ прекрасный: борьба добра со злом, очень современно… Вечная тема. Свет и тьма, добро и зло, лед и пламень». Этот символ освещает и смерть Егора Полушкина как торжество добра. Под нравственным воздействием Егора оказались почти все герои произведения — и сын Колька, и учительница Нонна Юрьевна, и новый лесничий Чувалов. Символический образ Георгия Победоносца и реального Егора смыкаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий