Готовимся к новому учебному году

понедельник, 10 апреля 2017 г.

200 жителей Республики написали ТД в ДонРИДПО

В ДОНЕЦКОМ РИДПО 
200 ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ
НАПИСАЛИ 
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ-2017!
Грамотность – критический минимум профессионализма!
Грамотным быть модно!
8 апреля в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования 200 жителей Донецкой Народной Республики написали Тотальный диктант-2017! Они стали участниками всемирной образовательной акции, а также Республиканской площадки, на которой проверили свою грамотность более двух тысяч человек!
С приветственным словом к участникам Тотального диктанта-2017 обратилась заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики, отличник Тотального диктант-2016 года И.В. Симонова. Ирина Васильевна пожелала всем удачи и отличных результатов!
Диктором на площадке «Донецкий РИДПО» стал Э.А. Басурин, заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики, полковник.

Автор текста Тотального этого года – известный российский писатель Леонид Юзефович, лауреат премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга» 2016 года за документальный роман «Зимняя дорога».
Поддержали участников Тотального диктанта на площадке №2 – А.И. Чернышев – ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, к.п.н., доцент; В.Г. Зарицкая, проректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, к.ф.н., доцент, отличник Тотального диктанта-2016.
Среди тех, кто писал Тотальный диктант в Донецком РИДПО, – обучающиеся и учителя, директора и заместители директоров общеобразовательных организаций Республики, работники управлений образования, методисты районных (городских) методических кабинетов и центров, руководители методических объединений учителей-словесников, представители системы дополнительного образования, преподаватели техникумов, студенты, врачи, инженеры, пенсионеры, фрилансер... Люди, которые, не имея непосредственного отношения к системе образования, хотели проверить уровень своей грамотности и проявить активную гражданскую позицию, приняв участие в такой важной и знаковой для Республики акции. Тотальный диктант в Донецке объединил всех, кто умеет или хочет научиться правильно писать и говорить по-русски! Самым младшим из них было по 13 лет, самому старшему – 70! Среди желающих написать диктант – несколько семей (в составе двух, трёх и четырёх человек!). Среди писавших – жители не только Донецка, но и Ясиноватой, Шахтёрска, Макеевки, Тореза, Старобешевского района.

Для всех присутствующих в зале прозвучала песня "Родина" в исполнении учителя МОУ «Школа №14 г. Донецка» Е.Ю. Тюповой (танцевальная зарисовка в исполнении учениц 9 класса ОШ №14 Анны Бороденковой и Виктории Ярощак).
Участникам Тотального диктанта, почётным гостям, диктору было интересно услышать и видеообращение организаторов всемирной акции Тотальный диктант («Hobosti»), видеообращение автора текста – Леонида Юзефовича, и видеокомментарий к правилу, которое касалось написания слов с заглавной (прописной) или с маленькой (строчной) буквы, и сам текст диктанта в авторском прочтении.

Но главное ожидание и интрига – диктовка текста Эдуардом Александровичем. Волновались все… Первые пять минут. Затем голос диктора стал увереннее. Диктор справился с заданием на отлично! Тотальный диктант – это ещё и образовательная акция. Э.А. Басурин обратил внимание на то, что точка в конце заголовка не ставится, так как заголовок – это лишь название, а не самостоятельное предложение, выражающее законченную мысль; что Верхнеýдинск пишется в одно слово, без дефиса; на написание фамилии Пепеляев, на то, что прилагательное белый в сочетании белый генерал пишется с маленькой буквы, а в названии исторического события Первая мировая война по современным орфографическим нормам слово Первая пишется с большой буквы, все остальные слова ‒ с маленькой.
Время прошло незаметно. Было нелегко. Текст оказался достаточно сложным для написания, но очень важным не только для самого автора, но и для всех людей, потому что рассказывал о любви человека к тому месту, где он родился, провёл своё детство и юность.
Текст диктанта, который написал Леонид Юзефович, был взят из трилогии «Город на реке». Каждая из трех частей посвящена значимым для автора городам и рекам, через них протекающих. Название первой части «Санкт-Петербург. Нева», второй – «Пермь. Кама», третьей «Улан-Удэ. Селенга». Именно этот текст и был предложен для Тотального диктанта-2017.
Технология написания диктанта была следующей: сначала диктор прочитал весь текст, затем каждое предложение полностью (участники не торопились его записывать, а дослушивали до конца, чтобы понять смысл предложения), затем записывали предложение по частям, каждая часть повторялась два-три раза, так что времени для записи было достаточно. После этого Э.А. Басурин снова прочитывал предложение полностью – от начала и до конца, а затем и весь текст. Когда участники записали весь текст, у них была возможность его проверить и еще раз прослушать текст целиком в авторском исполнении.
Эксперты-филологи – опытные и квалифицированные учителя русского языка и литературы муниципальных образовательных учреждений города Донецка, уже проверили работы участников всемирной акции.
Оценок пока нет, а вот кодовые слова известны. Эксперты обратили внимание на самые интересные и знаковые: Донбасс, Донецк, родина, отечество, Москва, наука, филология, филолог, учитель, слово, речь, словарь, диктант, школа, фанфик, оксюморон, Вергилий, Маяковский, Есенин, Теффи, марсала, свобода, молодость, семья, паспорт, апрель, победа, отличник!
Кто же станет обладателем сертификата отличника? И сколько их? Узнаем об этом после 16 апреля на странице Тотального диктанта нашего города и на блоге Донецкого РИДПО.

Тотальный диктант – это не только возможность адекватно оценить свою орфографическую зоркость и уровень пунктуационной грамотности, получить квалифицированную консультацию у специалистов, составить индивидуальный образовательный маршрут, мотивировать самообразовательную деятельность, но и настоящий Праздник грамотности!
Напоминаем, что 10 апреля состоится разбор текста Тотального диктанта в онлайн-режиме на сайте totaldict.ru.

Надеемся со многими участниками встретимся не только в следующем году, но и на награждении отличников Тотального диктанта-2017, а также в большом актовом зале Донецкого РИДПО во время написания в мае этого года Донецкого диктанта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий