Готовимся к новому учебному году

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

23 апреля - Всемирный день чтения книг вслух!

ЧИТАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Книги - не мертвые вещи, а существа, содержащие в себе семена жизни... В них - чистейшая энергия и экстракт того живого разума, который их произвел. Тот, кто уничтожает книгу - убивает самый разум. Хорошая книга - драгоценный сок творческого духа, сохраненный как сокровище для грядущих поколений... 
Мильтон Джон.

23 апреля отмечают Всемирный день книг и авторского права. В Германии всё популярнее становится совместное чтение книг вслух.
Традиция совместного чтения книг вслух зародилась 20 лет назад в Англии, в Ливерпуле. Читать книги вслух предложила Джейн Дэвис. Мать Дэвис  умерла от алкоголизма, а сама Джейн росла и воспитывалась среди людей, которые предпочитали пить, а не общаться друг с другом. «Совместные чтения — это великолепная возможность сблизиться с людьми и найти единомышленников», — считает Джейн Дэвис. Традицию совместных чтений книг вслух подхватили и в Германии.

Как сообщает DW сегодня в Берлине существует уже девять групп для любителей совместного чтения, которые посещает более двухсот человек. И интерес к чтению книг вслух растет.

Дни чтения

С 2004 года ежегодно в третью пятницу ноября политики, звезды кино и эстрады приходят в школы или в супермаркеты и читают отрывки из книг. Кроме того, ежегодные Дни чтения вслух начали проходить в таких непривычных местах, как бассейны, зоопарки, пешеходные зоны.  Концепция мероприятия проста: каждый, кому нравится читать вслух, может это сделать в кругу своих друзей, коллег или соседей.
Цель акции – вернуть людям интерес к чтению книг, который, по данным экспертов, в век интернета и цифровых технологий несколько ослаб, особенно среди школьников.
По данным газеты «Die Zeit», которая является одним из инициаторов таких акций, в 2014 году 83 тыс. человек по всей Германии читали вслух перед публикой. В акции приняли участие чуть более 1300 профессиональных политиков и известных людей. В 2016 году число людей, читавших книги вслух, превысило 135 тысяч. Организаторы акции надеются, что этот рекорд удастся побить 17 ноября 2017 года.

Главное отличие – регулярность

Особенность данного мероприятия в том, что тексты выбираются небольшие, читаются они медленно, а после чтения участники их вместе обсуждают. Встречи проходят в уютной обстановке с чаем и печеньем и длятся 1,5 часа.
На совместных чтениях важно, чтобы прочитанные тексты вызывали ассоциации с собственным мировосприятием и чувствами каждого отдельного участника чтений. Благодаря таким встречам людям удается лучше оценить и понять литературные тексты.

Чтение вслух – польза

Британские эксперты считают, что совместное  чтение книг вслух  улучшает психическое самочувствие людей, повышает их коммуникабельность, учит быть открытым и готовым к общению.
Сотрудники  немецкого «Общества научных исследований имени Макса Планка» также захотели выяснить, какова польза от совместного чтения вслух.
Мария Котеняткина
Источник: сайт DW

Комментариев нет:

Отправить комментарий