Готовимся к новому учебному году

среда, 26 апреля 2017 г.

Видеопроект "Донбасс в зеркале русского слова"

ДОНБАСС В ЗЕРКАЛЕ РУССКОГО СЛОВА
Люблю, горжусь и прославляю…
Н.С. Анциферов
          В Донбассе живут и работают красивые и мужественные люди, со своими радостями и проблемами – великие труженики и неисправимые мечтатели. Есть в донбасском характере особенная черта, которую нельзя не заметить, – это стойкость, как у первоклассной стали, которая не гнётся и не даёт трещин. Богатство нашего края – в талантливых людях с высокой гражданской ответственностью и социальной активностью.

По инициативе Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования в июне-сентябре 2016 года была организована образовательная акция-проект по художественному чтению «Донбасс в зеркале русского слова», участниками которой стали учителя украинского языка и литературы, получающие дополнительное (к высшему) образование «Филология: Русский язык и литература».
Идея проекта – учителя украинского языка и литературы читают на русском языке отрывки из произведений писателей Донецкого края и классиков русской литературы, объединенных одной темой: «Донбасс в зеркале русского слова».
Цель проекта: через художественное слово донести до широкого круга зрительской аудитории идею гражданственности и патриотизма, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Донецкой Народной Республики, гуманной, творческой, социально активной личности, любящей свою Родину.
В чтениях приняли участие 300 учителей-словесников из общеобразовательных организаций, профессиональных лицеев, техникумов, коллежей городов Донецка, Тореза, Шахтёрска, Снежного, Ясиноватой, Горловки, Енакиева, Харцызска, Старобешевского района и др.
Видеопроект «Донбасс в зеркале русского слова» состоит из шести частей, включающих произведения о Донецком крае. В первой части «Донбасс на страницах русской классики» звучит отрывок из повести А.П. Чехова «Степь»; часть вторая посвящена сказам, сказкам и думам о Донбассе» (Борис Ластовенко. Каменная баба», «Дума о каменных могилах», Леонид Жариков «Как лиса уголь нашла»). Третья часть видеопроекта – «Произведения о Донбассе в годы Великой Отечественной войны» (А. Кравченко «Филёк-глазок», Н. Хапланов «Солдаты шахтёрских дивизий», Ф. Серебрянский «Песня о Саур-Могиле», П. Беспощадный «Донбассу жить» (клятва)). В четвёртой части с гордостью звучат слова о главных профессиях Донбасса: шахтёрах и металлургах (В. Шутов «Хлеб и уголь», В. Попов «Сталь и шлак»).
В пятую часть видеопроекта включены произведения о твёрдом характере донбассовца и его любви к родному краю: «Донбасский характер такой» (Б. Горбатов «В родных краях» (отрывок из романа «Донбасс»), Е. Лаврентьева. «Люблю небес неяркий свет…», В. Аборнев «Меня лечил донецкий врач»).
О трудностях становления нового государства, героизме, благородстве и целеустремлённости его создателей, об истории, которая свершается на наших глазах, зритель узнает в шестой части проекта «Рождение и становление Донецкой Народной Республики», в которой прозвучат стихотворения современных авторов – членов Союза писателей Донецкой Народной Республики: «Город мой» Анны Ревякиной, «Донецк» Вячеслава Теркулова, «Над городом гуманитарный снег», «Звони, Донбасс обетованный…», «За сотни бед от Рима или Праги» Дмитрия Трибушного, «Бьёт война тебя в центр и околицы…» Ирины Быковской, «Вальс обречённых» Владислава Русанова, «Непокорённый» Владимира Скобцова.
Фильм подготовлен творческой группой сотрудников Донецкого РИДПО и учителями-словесниками, получившими в ноябре 2016 года диплом преподавателя русского языка и литературы.
Совесть, благородство, достоинство человека, любящего свой край, свой народ, своё наследие и свои традиции – тема произведений, прозвучавших в проекте и объединивших талантливых и сильных духом людей Донбасса.
Фильм можно увидеть, перейдя по ссылке: https://youtu.be/-GI4Uc7GgAA?list=PLCNF-qM48AgRZBIRmPEWMK4obCw-ki73l


2 комментария:

  1. Коллеги-словесники старались. Для них это было настоящим испытанием: читать по-русски. Они справились. Молодцы.

    ОтветитьУдалить