Готовимся к новому учебному году

пятница, 12 мая 2017 г.

Текст Донецкого диктанта

Текст Донецкого диктанта-2017







Донецкая весна
        Из года в год в конце апреля – начале мая в моём городе происходит что-то необыкновенное. Площадь Ленина, бульвар Пушкина, улицы Артёма и Университетская начинают наполняться медленным, медово-солнечным светом. Он согревает всегда оживлённую центральную часть города, проникает на окраины, чтобы ознаменовать то новое, что вот-вот случится с каждым из нас. Это долгожданная и такая радостная донецкая весна. В этом году она не спешила, но не прийти не могла.
        И вот, когда устали моросить надоедливые дожди, когда небо открылось и вышло солнце, первыми ожили донецкие магнолии. Розоватые, нежно-сиреневые, преисполненные хрупкого очарования, они становятся символом того, что в нашем городе возрождается жизнь. Как будто и нет войны, как будто мы и не вздрагивали никогда от звуков снарядов, не прислушивались к грохоту артиллерийской дуэли.
        Весна торжествует, побеждая зло и неверие, даруя свет и тепло. Совсем скоро по всем улочкам-артериям нашего города пройдут многотысячные живые колонны. Люди преклонного возраста, молодёжь, совсем ещё маленькие мальчишки и девчонки – все они встретятся для того, чтобы отпраздновать День Победы. Без этой даты, пожалуй, невозможна та встреча поколений, к которой каждый дончанин привык с детства.
        «Жди меня, и я вернусь» – эти известные слова из стихотворения Константина Симонова словно витают в воздухе, они просты и честны. И они, к сожалению, снова актуальны. Не поэтому ли нам, идущим вровень, едва ли не в ногу на демонстрациях, так хочется немного помолчать, подумать о своём?..
        Согревай же нас, ждущих, любящих и любимых, наконец-то пришедшая весна семнадцатого года. Подари каждому горожанину главное – бесконечное, светлое, мирное небо над любимым Донецком, городом-тружеником, лучшим городом на свете. И цвети, пожалуйста, подольше, наша донецкая весна!


256 слов                                                                                                                             М.Н. Панчёхина

Комментариев нет:

Отправить комментарий