Готовимся к новому учебному году

суббота, 13 мая 2017 г.

В Республиканском лицее-интернате при ДонНУ написали Донецкий диктант

Быть грамотным – значит быть творцом собственной жизни!
Под таким девизом в Республиканском многопрофильном лицее-интернате при Донецком национальном университете прошла  сегодня образовательная акция «Донецкий диктант»,  в которой приняли участие около 250 человек. Вместе с лицеистами проверить свой уровень знаний по русскому языку пришли курсанты Академии внутренних дел МВД, а также родители, преподаватели и жители близлежащих домов.
Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, директор лицея Елена Александровна Нафанец обратила внимание  на то, что глубокое знание родного языка является сегодня залогом будущего жизненного успеха  каждого человека: «Помните, какие бы результаты ни показал для вас сегодняшний диктант, знайте: вы уже победители, потому что одержали самую важную победу – победу над собой и сделали первый шаг к постижению неисчерпаемой глубины и красоты великого и могучего русского языка!»

Вместе с лицеистами, курсантами Академии внутренних дел в образовательной акции приняла участие и донецкая поэтесса Наталья Александровна Кулик, которая представила присутствующим свои новые стихи. Вдохновенно, гордо и мужественно звучали проникнутые любовью к родному Донбассу строки из цикла «У меня не отнять моё имя» в исполнении автора:
Меня не обменять по выгодному курсу.
Я – золотой запас своей родной земли.
Я Русская! Я Русская! Я Русская!
А Русских никогда не покорить!
 





Текст диктанта, написанный молодым писателем, преподавателем филологического факультета ДонНУ Марией Панчехиной, пришелся по душе юным знатокам русского языка, собравшимся в лицее. Об этом они рассказали юнкорам газеты «Лицейские ведомости».  «Очень красивый текст, такой глубокий и мудрый. Он заставляет задуматься о самом главном в жизни» (Бондаренко Маргарита, ученица 10 класса профиля английской филологии).  
«Текст был немного трудный в плане пунктуации, но очень интересный, познавательный и патриотичный.  Надеюсь на  оценку "хорошо". Обязательно буду писать Донецкий диктант и в следующем году» (Коваленко Денис, курсант Академии внутренних дел МВД ДНР).
Прошедшая сегодня в лицее образовательная акция убедительно доказала, что грамотность – это отражение степени духовного развития человека, показатель глубины и верности его мыслей и чувств.


Комментариев нет:

Отправить комментарий