Готовимся к новому учебному году

четверг, 29 ноября 2018 г.

Готовимся к олимпиаде по литературе


Учимся анаизировать текст
            «Незаметный.блокнот» Артемий Звершховский

Раз.
Сам себя поднимаешь утром с кровати за уши.
Два.
Не спеша открываешь дверь, закрытую изнутри.
Казалось, что одиноко - это когда никого снаружи.
А оказалось, одиноко - когда никого вну-
три.



     Данное стихотворение представляет собой четверостишье в семь строк с перекрестной рифмой вида АВАВ. Его основу составляют общеупотребительные и стилистически нейтральные слова, которые формируют номинативный ряд без оглядки на оценку или какие-либо особенности говорящего. Лексическая база стихотворения представлена наречиями – не спеша, изнутри, одиноко, снаружи, внутри; местоимениями – сам, себя, что, когда, никого, это. Они формируют эмоциональную окраску произведения, описывающего внутренний мир и переживания лирического героя. 
    Строфа объединена общей тематикой – построена в виде пронумерованного списка, от одного до трех «пунктов»-рифмованных строк. Автор сегментировал каждый «номер» на отдельную строку, чтобы подчеркнуть это своеобразное разделение. Три пункта – три «мысли» героя. Они связаны цепной связью и идут друг за другом в правильном порядке повествования, особенно первые две (подъем с постели и выход из комнаты). Последняя стоит особняком как по содержанию (переход от непосредственно действий к размышлению), так и по форме, и присоединена к остальным параллельной связью. Здесь «номер» выставлен не в начале, а в конце строки, причем задействована внутренняя форма слова (вну-три – как одно слово «внутри» и как последний пункт, цифра три). Автор сравнивает человека с комнатой, о которой шла речь в начале строфы, примеряя те же пространственные понятия «изнутри-внутри, снаружи» к мироощущению и душе своего героя.
     Амплификация (изнутри - внутри), инверсированный оборот «поднять за уши» (разбудить силой, без спроса), использованный в ином значении (действие остается насильственным, но теряет долю негативного смысла). Гендерная характеристика текста остается неизвестной, так как слов, использованных в каком-то определенном роде (мужском или женском) нет.
  Все вышесказанное позволяет подтвердить, что использованный здесь стиль – художественный.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Лариса Васильевна. Подскажите, по какой ссылке можно посмотреть задания и ответы олимпиад по русскому языку и литературе за прошлый год? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ув. Анна Николаевна! Все задания с ключами размещены в свободном доступе на сайте РИДПО в отделе дистанционного обучения (страница "Олимпиада"). На блоге задания и примерные ответы тоже были размещны (и муниципальный (межлицейский), и заключительный этапы). Нужно листать страницы в обратном порядке в разделе "Олимпиады".

    ОтветитьУдалить