Готовимся к новому учебному году

четверг, 6 декабря 2018 г.

Готовимся к олимпиаде по литературе

Художественная деталь в литературном произведении

Художественная деталь - компонент предметной выразительности, выразительная подробность в литературном произведении, имеющая значительную смысловую эмоциональную нагрузку.






Функции деталиКраткая характеристикаПример из худ. произведения
ВыделительнаяС помощью детали писатель выделяет событие, художественный образ, явление из ряда подобных"И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь..." (А. П. Чехов "Человек в футляре")
ПсихологическаяДеталь является средством психологической характеристики героя, помогает раскрыть внутренний мир персонажа"...Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.." (М. А. Шолохов "Судьба человека" 
ФактографическаяДеталь характеризует данный факт действительности"Школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам. Но всех ребят я узнаю на ней. Много их полегло в войну. Всему миру известно прославленное имя сибиряк..." (В. П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет")
НатуралистическаяДеталь внешне точно, бесстрастно, объективно изображает предмет или явление"Когда шествие миновало место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека..." (Л. Н. Толстой "После бала")
СимволическаяДеталь выступает в роли символа - самостоятельного многозначного художественного образа, который имеет эмоционально-иносказательный смысл, основанный на сходстве явлений жизни"Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек. Много огней и раньше и после манили не одного меня своей близостью. Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла... Но все-таки... все-таки впереди - огни!.." (В. Г. Короленко "Огоньки")
ИмпрессионистическаяДеталь, взятая писателем произвольно и ему самому не всегда понятная, но внутренне совпадающая с его мыслью, отражающая его чувства, переживания, настроение
Белый лебедь, лебедь чистый, 
Сны твои всегда безмолвны,
Безмятежно-серебристый,
Ты скользишь, рождая волны, 
Под тобою - глубь немая, 
Без привета, без ответа,
Но скользишь ты, утопая,
В бездне воздуха и света. 
(К. Д. Бальмонт "Белый лебедь")

Комментариев нет:

Отправить комментарий