Готовимся к новому учебному году

среда, 9 января 2019 г.

Зимние праздники

ПРИШЛА КОЛЯДА
"Коляда" ("коледа") на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. 
В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих "хождениях". В южных и юго-западных полосах колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. 
В Беларуси "колядовать" означает "Христа славить". (Аполлон Коринфский. Народная Русь)

Пришла коляда

Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста, 
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна ─ пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!


СОЧЕЛЬНИК
Сегодня канун (навечерие) праздника Рождества Христова.
Полагают, что название "сочельник" происходит от слова "сочиво" (то же, что "коливо" — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать "сочиво", или "коливо", положено в канун праздника только после литургии.



У РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКИ
Почти все крупные писатели второй половины XIX века писали святочные рассказы. Николай Лесков, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Антон Чехов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Короленко, Павел Засодимский, Леонид Андреев, Максим Горький публиковали свои произведения в рождественских номерах журналов. Продолжили эту тему и в веке двадцатом.

В книге "Святочные рассказы" (издательства "Воскресение" и "Николин день", изданной в 2017, собран двадцать один святочный рассказ русских и зарубежных писателей (Андерсен, Лагерлёф, Лесков, Куприн, Чехов и О.Генри, Р. Кумов, В. Набоков и др.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий