Готовимся к новому учебному году

четверг, 10 января 2019 г.

О Святках

"НАСТАЛИ СВЯТКИ! ТО-ТО РАДОСТЬ..." А.С.Пушкин.
     Новогодние каникулы подошли к концу, но на этом праздники не заканчиваются. Впереди нас ожидают двенадцать праздничных дней, называемых СВЯТКАМИ. 
      Святочная неделя начинается с Рождества Христова и длится до самого Крещения. В эти дни каждый из нас сможет окунуться в атмосферу веселья и традиционных святочных развлечений. 

Литературная классика прошлых веков ярко и красочно описала нам незамысловатые и веселые святочные гуляния, вспомним хотя бы героев Пушкина, Гоголя, Толстого... На Руси считалось правильным встретить Святочную неделю чередой добрых дел - раздать милостыню, навестить родственников, помочь обездоленным... Наши предки верили, что в это время сердца должны быть открытыми, а помыслы - чистыми...Так что праздники продолжаются, и у нас есть повод еще раз повидаться с близкими, проявить милосердие и удивить друг друга неожиданными подарками...


Ирина Мартова
В волшебные ночи Святок сны считались вещими. Уже в конце XVIII века в России появляются сонники. Первому печатному соннику (1768) предшествовали рукописные версии, попавшие в Россию во второй половине XVII века вместе с литературой, переведенной с польского. 
Среди более сотни гадательных книг, изданных между 1765 и 1830 годами, восемнадцать являются сонниками. Трактаты по толкованию снов не только выходили отдельными изданиями, но зачастую становились частью более обширных гадательных книг. Сонники были чрезвычайно популярны в конце XVIII — начале XX века. С ними были знакомы даже те, кто с презрением относился к «суевериям».

После 1840 года, по мере распространения грамотности и увеличения количества покупателей книг, не проходило года без издания хотя бы одного сонника, предлагавшего изъяснение неизвестного будущего.
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток:
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.
Как на досадную разлуку,
Татьяна ропщет на ручей;
Не видит никого, кто руку
С той стороны подал бы ей;
Но вдруг сугроб зашевелился,
И кто ж из-под него явился?
Большой, взъерошенный медведь;
Татьяна ах! а он реветь,
И лапу с острыми когтями
Ей протянул; она скрепясь
Дрожащей ручкой оперлась
И боязливыми шагами
Перебралась через ручей;
Пошла – и что ж? медведь за ней!
(из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина)
После 1880 года появилось много сонников, на обложках которых изображалась спящая девушка, окруженная приснившимися ей существами и предметами. На обложке «Новейшего полного снотолкователя» (М. Е. Коновалова, 1909) изображена девушка, возле которой сидит медведь, вероятнее всего, заимствованный из сна Татьяны в «Евгении Онегине».
(из книги Ф. Вигзелла «Гадательные книги в России»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий