Готовимся к новому учебному году

понедельник, 18 марта 2019 г.

Для юных филологов

Об этом сайте

ЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ МИНУТКА
КАКИЕ СЛОВА СВЯЗАНЫ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ «КОРОТКИЙ»?
Это слова "шкура", "куртка", "скорлупа", "скромный". Общий корень этих слов существовал уже в праиндоевропейском языке, то есть он один из самых древних. Этот корень выглядел как *kortъ, имеет два основных значения: 1. «укорачивать» (куртка — изначально «короткое платье») и 2. «отделять» (скромный — тот, кто ограничивает себя, ставит в рамки).

Доброе утро, друзья!!!
Сколько времени или который час?🤔
Неужели какая-то из этих форм неправильная? Или вариант «который час» кажется уже старомодным?


Скажем сразу: правильны оба варианта.
Вопрос «сколько времени?» по сравнению с вопросом «который час?» справочники считают новым. Но он уже стал нормативным. Он зафиксирован, например, уже в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова. Но в этом издании вопрос «сколько времени?» дан как нейтральный, а вопрос «который час?» снабжён пометой «разговорное».😌

ЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ МИНУТКА
ВРЕМЯ ВЕРТЕТЬ

Вы никогда не задумывались над родством "времени" и "вертолёта"?
Слово «время» образовалось от глагола «вертеть» с помощью суффикса -мен (-мя) ещё в праславянский период, до VI века нашей эры. В лексеме «время» отразилось представление людей о цикличности — день и ночь, лето и зима сменяют друга друга поочередно, поэтому связь между "временем" и "вертолётом" совершенно прозрачная.


ТАКИ ДА
Написание слова "ВСЁ-ТАКИ" дезориентирует пишущих: их любовь к дефису и так безгранична, а тут ещё и "наглядность" срабатывает.
Вниманию пишущих! 

Частица "таки" пишется через дефис только после наречий (опять-таки), глаголов (сообщил-таки) и других частиц. 
Во всех остальных случаях "таки" пишется отдельно: он таки пришёл.


ЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ МИНУТКА
Давайте посмотрим на слова "КАЛЕНДАРЬ", "КЛЯНЧИТЬ", "КОЛОНИЯ", "КЛЕЙ". Как вы думаете, какое из них является родственником лексемы "НАКЛОНЕНИЕ?

Это слово "КЛЯНЧИТЬ" - оно имеет такой же корень, что и "КЛОНИТЬ". В старославянском "КЛЯНЧИТЬ" означало "стоять на коленях", а позже приобрело метафорический смысл "выпрашивать".


Комментариев нет:

Отправить комментарий