Готовимся к новому учебному году

понедельник, 1 апреля 2019 г.

01 апреля - день рождения Н.В. Гоголя

7 необычных фактов о Гоголе
Николай Васильевич был не только выдающимся писателем, но и не менее яркой личностью. Он жонглировал своей фамилией, верил в мистику и хранил целомудренность до конца жизни. Еще при жизни он вызывал повышенный интерес к своей персоне, и он нем ходило много необычных слухов.
Гоголь родился 1 апреля 1809-го года, в честь 210-летнего юбилея мы решили поделиться самыми необычными фактами из его биографии.


1. Пугающее детство
Николай жил в большой семье и был 3-м из 12-и детей, некоторые из которых погибли в младенчестве. Он рос болезненным и пугливым мальчиком. Ещё в малолетстве мама в красочных подробностях описала ему Ад и Страшный Суд, что сильно повлияло на развитие личности будущего писателя.
В пять лет Колю жутко напугала кошка в темной комнате, из-за чего испуганный ребенок решил от нее избавиться. Почитав записки Гоголя о том случае, нетрудно догадаться, почему он так сделал. Мальчик тут же раскаялся в поступке и во всем признался отцу, который потом его наказал.
2. Бесчисленные фобии
Николай Васильевич был человеком увлекающимся, и при рассмотрении его личности начинает казаться, что он увлекался еще и коллекционированием фобий.
Гоголь боялся грома и молний, незнакомцев, близости с женщиной и возможности быть похороненным заживо. Писатель никогда не ходил по правой стороне дороги, держась всегда слева и постоянно натыкаясь на прохожих.
3. Кулинарные пристрастия
Гоголь любил готовить и лучше всего ему удавались галушки и вареники, которыми он потчевал друзей. Был у писателя и коронный напиток «Гоголь-моголь». Николай Васильевич варил любимое козье молоко с ромом и с удовольствием пил сам, а также угощал других.
А еще Гоголь катал шарики из хлеба во время работы, и любил подкидывать их в еду соседям, когда трапезничал в компании. Помимо прочего писатель всегда носил в карманах кубики сахара, которые грыз во время прогулок и работы.
4. Умалчивание заслуг
Гоголь утверждал, что не придумывал «Вия», а просто записал истории, байки и народные предания. Но писатель просто умалил свои заслуги.
Огромное количество ученых, в число которых входили фольклористы, историки и литературоведы, не нашли ни одного подтверждения его словам. В народе не существовало подобных преданий, а значит Николай Васильевич придумал Вия сам.
5. Дружба с Пушкиным
Как бы не ругали при юном Николае творчество Пушкина, он им проникся и полюбил. А став старше, подружился и с самим автором.
Пушкин очень уважал своего коллегу и даже подарил ему мопса, который стал ему настоящим другом. Николай Васильевич долго горевал, когда верный пес ушел из жизни. И именно Александр Сергеевич подкинул идею для «Ревизора» и поддерживал Гоголя, когда тот хотел бросить над ним работу.
6. Фантазии и вранье
Друзья Гоголя вспоминали, что он любил врать. Часто обманывал друзей говоря, что едет в одно место, а сам отправлялся в другое. Даже матушку свою обманывал, подделывая на письмах штемпели других стран.
А ещё он ненавидел показывать паспорт и из-за этого у всей компании возникали проблемы на границе во время путешествий. Все знали, что документ лежал у него в кармане, но Гоголь специально по полчаса рылся в сумках, задерживая всех.
7. Странная смерть
Споры о кончине писателя до сих пор не утихают. Многие считают, что главный страх Гоголя все же воплотился в реальность и он был похоронен заживо. Подливают масло в огонь как слухи о том, что после вскрытия гроба голова писателя была повернута, так и слухи об украденном черепе.
Но версию о летаргическом сне опровергает предсмертная маска, снятая с лица Гоголя. Учёные утверждают, что подобная процедура подняла бы человека и из самого крепкого сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий