Готовимся к новому учебному году

понедельник, 15 апреля 2019 г.

425 торезцев-ценителей русского языка бросили вызов равнодушию и безграмотности!


ТОТАЛЬНОМУ ДИКТАНТУ В ГОРОДЕ ТОРЕЗЕ – ДА!
 
Сегодня быть грамотным престижно, модно и необходимо. Это подтвердила всемирная акция Тотальный диктант. 
13 апреля 2019 года, как и во многих городах 79 стран мира, в городе Торезе открылись площадки Тотального диктанта. 425 торезцев-ценителей русского языка бросили вызов равнодушию и безграмотности. Ведь в Год русского языка в Донецкой Народной Республике очень важно понять свою причастность к великой русской культуре.
Несмотря на то, что начало всемирной акции назначено на 14:00, уже с 12:00 стали прибывать участники для регистрации. Возраст – самый разный: здесь и второклассник, и  ветеран труда.


На лицах участников заметно волнение, ведь никто ещё не знает, каким по сложности будет текст. Но организаторы и волонтеры встречают всех с улыбками и пожеланиями удачи и отличных результатов!
И вот торжественное открытие ежегодной всемирной образовательной акции “Тотальный диктант-2019”. Звучат слова приветствия всем любителям русского языка,  решившим проверить свою грамотность.
Текст написал российский писатель, литературовед, литературный критик, журналист Павел Басинский — член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого, литературный обозреватель «Российской газеты», лауреат премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр
…Необычные и забавные новости сняли созданное волнением напряжение. Очень полезными оказались информация о заполнении бланка и видеоурок по правописанию.
Наконец-то встреча с писателем.
Павел Басинский знакомит с текстом диктанта. Все напряженно вслушиваются в каждое предложение, прокручивая в голове варианты: как писать это слово? Надо ставить двоеточие или нет?
А диктовали текст Данилова Ирина Николаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ «Лицей «Спектр» г. Тореза», учитель русского языка и литературы, специалист высшей категории, учитель-методист, руководитель ГПНМК учителей русского языка города, обладатель медали имени Н.В.Гоголя; Гужель Валентина Андреевна, Отличник образования, обладатель знака "София Русова", «Гордость города Тореза– 2016» в номинации «Служение людям», мастер-педагог внешкольного образования; Лихтанская Евгения Васильевна, учитель-методист высшей категории МОУ «Школа №10 г. Тореза»; «Человек года – 2018», лауреат Международного конкурса «К вершинам профессионального успеха» (2017 г.), лауреат Республиканского тура конкурса «45 минут славы» (2015 г.) и ведущие филологи школ города.
Вот и закончился диктант. Сколько впечатлений! Сколько вопросов! Со всех сторон только и слышишь: как же пишется «пессимист»?, а слово «апостол» – со строчной или с прописной буквы? а «обаяние»? а в последнем предложении нужно поставить двоеточие или тире?! И у всех разные варианты! Кто-то пытается вспомнить правило и доказать свою версию, а кто-то скорее спешит домой, чтобы заглянуть в словарь.
Как все-таки здорово, что состоялась такая акция! Есть повод поговорить о русском языке, задуматься «о времени и о себе», о том, над чем нужно поработать, чтобы быть грамотным и востребованным.
Спасибо всем участникам акции! Мы хорошо потрудились, и результаты – это не просто итог большой работы, это новая ступень на пути к самосовершенствованию. 
Методический центр отдела
образования администрации г. Тореза


Комментариев нет:

Отправить комментарий