
Предлагаем вам прочитать, проверить и оценить ответ на творческое задание.
Высылайте варианты отметок, расписав составляющие по соответствующим критериям, коммнтарии, свои варианты ответа.
Если такая форма работы будет интересна словесникам (т.е. будет видна активность читателей блога: опубликованы комментарии, вопросы и ответы), мы продолжим наш тренинг.
Творческое задание
Подберите и изложите аргументацию к тезису, содержащемуся в последнем абзаце.
...И становится очевидным,
что чувство слова – одно из важнейших и очень редких качеств человека, который
умеет создавать, который видит то, что сокрыто от остальных, который может
метко и остроумно ответить собеседнику или удивить его яркой мыслью или
неповторимой строкой. Умение грамотно писать. Умение быть творцом. Остроумие.
Возможность относиться к слову так, как дети: уважительно, удивлённо и восхищённо.
448 слов По А. Мурашову
*Александр Александрович Мурашов – доктор педагогических наук, профессор.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧУВСТВЕ СЛОВА
Чувство слова – уникальное качество
человека, открывающее перед ним удивительные возможности. Что же это за
возможности?
Во-первых, это грамотность. Человек,
наделенный чувством слова, пишет и говорит грамотно, даже если не всегда может
сформулировать правило. Мне кажется, что это работает независимо от человека
система языковых знаний, сложившаяся где-то глубоко в подсознании благодаря
чтению, образованию и самообразованию.
Во-вторых, это остроумие. Именно чувство
слова позволяет обнаруживать или создавать неожиданные смысловые связи между
словами, играть словом, создавая шутки, каламбуры, анаграммы, гетерограммы.
И
третья, самая важная на мой взгляд, возможность. Именно чувство слова открывает
множественные глубинные смыслы в обычных словах, порой даже затертых, и рождает
искусство слова – литературу. Не может быть писателем или поэтом человек, обделенный
этим даром. Для него слово – и рабочий инструмент, и высшая святыня, и суровый
властелин, и нежная любовь.
Поэтому я не согласна с мыслью автора
текста о трепетном отношении детей к слову: чтобы сформировать такое отношение,
нужно знать цену слову, уметь оценить его возможности и пользоваться им. Детям
такое не под силу.
Но чувство слова можно и нужно
развивать, формируя в себе языковую личность.
Практикум подготовлен учителем-методистом Н.В. Шаннани
Практикум подготовлен учителем-методистом Н.В. Шаннани
Добрый день, уважаемая Лариса Васильевна! Скажите, пожалуйста, каковы сроки выполнения практикума? Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья Анатольевна, за вопрос. Вообще-то, мы договаривались в время ИМС так: один день "висит" текст, на второй - эталон и методический комментарий появляются. Сейчас проверила: заходов 56, а комментарий один - Ваш. И всё! А мы подготовили целый цикл. Не пойму: то ли всё так легко, всё понятно, то ли никому ничего не нужно. Извините за эмоциональный комментарий. К Вам это, конечно же, не относится. Подождём пару дней. Возможно, обратная связь наладится.Спасибо за поддержку.
ОтветитьУдалитьоценка творческого задания.
ОтветитьУдалитьЯзыковое оформление 0-1-0-0=49Б
содержание 0-0-0-1= 48Б
Благодарю Вас, коллега! Т.е. Ваша отметка "5". 48+49=97 баллов. Было бы хорошо прокомментировать динички 0-1-0-0 и 0-0-0-1. Заранее благодарю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Внимательно перечитала текст "Размышления о "чувстве слова", несколько раз перечитала предложенное творческое задание... По количеству слов все в порядке - 173. Согласна с оценкой коллеги по оценке языкового оформления: 0-1-0-0 = 49Б (Пунктуационная ошибка: отсутствие запятой при вводной конструкции в первом предложении третьего абзаца - "на мой взгляд". Так как одна запятая все же поставлена, то ошибку не считаем грубой).
ОтветитьУдалитьЧто касается содержания, то скорее это краткий пересказ самого текста, чем сочинение?! В задании четко прописано: подберите и изложите АРГУМЕНТАЦИЮ к тезису. В самом тексте примеров достаточно, а вот в творческом задании их нет. Я бы все же не оценивала содержание столь высоко?!
Но поскольку у нас ГИА по языку, если и текст изложения, и творческое задание написаны грамотно, то, конечно, поставила бы "5".
Извините за многословие, но хотелось бы получше разобраться, прежде чем принимать участие в проверке работ и вершить чьи-то судьбы! Буду благодарна Вам, Лариса Васильевна, за разъяснения!
Спасибо, Наталья Анатольевна, за комментарий и вопросы. Адресую их автору. Буду ждать ответ. Опубликую его на этой странице.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лариса Васильевна! Буду и я ждать ответ!
УдалитьДобрый вечер.Проверив работу учащейся, я тоже поставила за грамотность 49 баллов(полностью согласна с коллегами)Орфографических ошибок нет,одна негрубая пунктуационная.Однако в творческом задании нет примера из литературы(цитаты или афоризма).Также в четвертом абзаце можно было бы поконкретнее описать третью возможность человека.О каком даре идёт речь?На мой взгляд, это логическая ошибка.Я бы поставила за содержание 44 балла.Итого 93 балла.Но всё равно пятёрка!
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас, Оксана! Спасибо за комментарий и аргументированную точку зрения.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Согласна с коллегами в оценке языкового оформления – 49 баллов (0-1-0-0), а вот при оценивании содержания я бы обратила внимание на 2 речевых недочета:
ОтветитьУдалитьНе может быть писателем или поэтом человек, обделенный этим даром. (соединение в одном ряду однородных членов родовых и видовых понятий; писатели – более широкое понятие, это поэты и прозаики)
Именно чувство слова позволяет обнаруживать или создавать неожиданные смысловые связи между словами, играть словом, создавая шутки, каламбуры, анаграммы, гетерограммы. (тавтология)
Содержание – 46 баллов
46+49=95. Оценка «5»
Благодарю Вас, Ольга. Спасибо. Соглашусь. Типичная ошибка: писатели могут быть прозаиками, поэтами, драматургами. К сожалению, такой вид ошибки многие не замечают. Привычка. Даже в речи людей очень образованных.
ОтветитьУдалитьУважаемые коллеги-словесник! Высказывайтесь, комментируйте! Учимся вместе!
Ещё раз благодарим участников тренинга и учителей, предоставивших тексты для осуществления проверки.
Здравствуйте, коллеги. Спасибо за вашу работу.
ОтветитьУдалитьСогласна с первым замечанием по речевому оформлению (писатели и поэты), лексический повтор в предложении о языковой игре я бы оценила как средство образности, а не как речевую ошибку. А вот с замечанием по поводу вводного слова согласиться не могу: вводные в составе обособленного оборота дополнительно не обособляются: см. п. 4 здесь: http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=32. Могу добавить еще грамматический недочет: неоправданная анафора "Именно чувство слова".
По поводу замечаний к содержанию соображения следующие:
1. Аргументация. Во-первых, сама формулировка задания вызывает некоторые вопросы: в ПОСЛЕДНЕМ абзаце текста НЕ МОЖЕТ быть никакого тезиса - только вывод. Следовательно, аргументы к нему уже изложены выше. И ученики говорили об этом, выполняя задание. Трудно требовать от ребенка добавить что-то принципиально новое к мыслям корифеев. Во-вторых, ученица в первом предложении формулирует мысль об удивительных возможностях и далее перечисляет и комментирует эти возможности, педантично их нумеруя. Чем не аргументы?
2. Отсутствие примеров из литературы. Согласна - нет. И тут возникает вопрос: будем ли снижать оценку? В критериях этого пункта нет, и формулировка задания опоры на читательский опыт не предполагает.
3. Аргумент и пример - вещи РАЗНЫЕ. С этим вопросом хорошо разбираться на примере текста Лихачева "Путешествуйте!" Аргумент: чужое мнение не должно мешать собственному восприятию. Пример: отношение автора к "центру Невы".
4. По поводу логической ошибки в третьем задании: предыдущее предложение начинается с "чувства слова". Контекстуальные синонимы являются средством связи предложений в тексте. Так что я скорее говорила бы об ошибке речевой: о неясной соотнесенности перифраза "этот дар" (то ли чувство слова, то ли искусство слова, хотя искусство - это не дар). Чаще эта ошибка проявляется в употреблении местоимений.
Спасибо, коллеги, за участие в тренинг-клубе. Благодарю Наталью Владимировну за исчерпывающий методический комментарий.
ОтветитьУдалитьЕдинственное... Хотелось бы, чтобы мы с вами, ув. коллеги-словесники, не говорили о недостатках самих заданий, так как их составляли, с моей точки зрения, достаточно компетентные специалисты, затем ещё более компетентные специалисты осуществляли экспертизу и т.д. Мы говорим о КОМПЕТЕНТНОЙ ПРОВЕРКЕ. Учимся. Спасибо за ссылки на источники, напоминания о некоторых особенностях русской грамматики, различиях в типологии ошибок и т.д. Такой подход будет продуктивным для всех участников тренинга. Жаль только, что нас так мало. Возникает вопрос: у остальных 270 экспертов нет никаких проблем с оцениванием изложения с творческим заданием? Тогда поделитесь опытом на страницах этого блога. Заранее вас благодарю.
Спасибо, Лариса Васильевна!
ОтветитьУдалитьУважаемые коллеги! Наталья Анатольевна, Оксана, Ольга! Вы - единственные, кому понадобился этот тренинг. Ваша оценка - профессиональный и здравый анализ. Спасибо большое! Напишите же что-нибудь по поводу комментария к заданию. Мне это очень важно. Очень тяжело работать без обратной связи, без четкого понимания методического и дидактического запроса, без компетентной критики. Можно написать мне на почту: shannani_n_v@mail.ru. Можно позвонить: 071-394-071-1. Еще раз спасибо.
И еще одно: тексты, предоставленные мной, - это детские сочинения, написанные во время подготовки к экзаменам. Как вы думаете, нужно ли ученикам писать новые варианты, раз эти уже "засвечены"?
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас, Наталья Владимировна! Очень надеюсь, что Ваше обращение на блоге активизирует не только наших читателей (молодцы, кто откликнулся на нашу инициативу и стал участником тренинга!), но и других словесников: и тех, кто будет экспертом в этом году, и тех, кто готовит учащихся к написанию изложения с творчесиким заданием, и тех, кто хочет потренироваться, и тех, кто смотивирован на самообразование, и тех, кто думает о перспективе, и тех, кто хочет убедиться в правильности свой стратегии подготовительной работы или в необходимости корректии и т.д. Ждём предложения и следующий текст для анализа.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, Наталья Владимировна, и Вашим ученикам. За смелость! За возможность обменяться мнениями, увидеть реальную "картинку": что хорошего, над чем стоит ещё поработать, каковы тенденции. Уверена, что они работают вместе с нами.
ОтветитьУдалить