Готовимся к новому учебному году

пятница, 12 апреля 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Литература

Ув. коллеги! Станьте ПОДПИСЧИКАМИ этого блога!
  Продолжаем цикл занятий по подготовке к проверке работ учащихся в рамках  государственного профильного экзамена по литературе.
      Предлагаем вам прочитать, проверить и оценить ответ на развёрнутый вопрос (20 задание в ККЗ - контрольном комплексе заданий).
  Высылайте свои варианты отметок, расписав составляющие по соответствующим критериям (см. ниже). 
        Рекомендации по проверке данного ответа на вопрос и эталон мы опубликуем на этой же странице через один день.
         Если такая форма работы будет интересна, мы продолжим наш тренинг. 
Занятие 5. Ответ на вопрос для проверки и оценивания. 
В чем смысл сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь»? 


Текст для проверки
Период политической реакции, наступивший в 1880-е годы вслед за разгромом освободительного движения, вынудил М.Е. Салтыкова-Щедрина активно обратиться к жанру сатирической литературной сказки, дающий уникальные возможности в иносказательной форме раскрыть свой взгляд на важнейшие социальные проблемы современности и на вечные проблемы человеческого бытия.
Этой задачей и определяется проблематика сказки «Премудрый пискарь». Злободневные мотивы вводятся образами уды и большой рыбалки, являющимися аллегорическим воплощением полицейского государства. Так в конкретном художественном образе реализуется абстрактное политическое содержание. В этом контексте образ пискаря – это сатирическое выражение умеренно-либеральной части общества, которая выбрала тактику малодушного выжидания, отказа от острой социальной борьбы.
Однако философский смысл сказки выходит далеко за рамки щедринской эпохи и вырастает до экзистенциальных размеров: вопросы смысла жизни, отношений человека с миром, выбора жизненного пути – вот предмет пристольного внимания писателя. За триста лет до Салтыкова-Щедрина эти вопросы были сформулированы так: «Быть или не быть?» И всем повествованием о жалкой жизни премудрого пескаря сатирик отвечает: быть! Недостойно человека прятаться от жизни с ее радостями и трагедиями. Безнравственно отклоняться от общественных проблем, жить так «чтоб никто не заметил», никому не принося «ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия». Преступно радеть лишь о себе и своем выживании.
Салтыков-Щедрин не зря назвал свои произведения «Сказками для детей изрядного возраста»: в них он поднимает важнейшие социальные, нравственные и философские проблемы.

2 комментария:

  1. И снова добрый вечер.
    оценивание работы по КРИТЕРИЯМ:
    1. - 5
    2.1. - 4
    2.2. - 5
    2.3. - 4 или 5
    2.4. - 3
    3. - я бы отметила, как речевую ошибку повтор слов ЭТОм, ЭТО в предложении "В этом контексте образ пискаря – это сатирическое выражение..." - 3
    4. - есть орфогр. ошибка (пристОльного) и грамматическая (...к жанру сатирической литературной сказки, ДАЮЩИЙ уникальные возможности в иносказательной форме раскрыть...) - 3 или 4
    итого за работу - 27-29 баллов.
    Спасибо за сотрудничество!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за оценивание работы по критериям и комментарий.

    ОтветитьУдалить