Готовимся к новому учебному году

вторник, 2 апреля 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов: ГИА по литературе

Ув. коллеги! Станьте ПОДПИСЧИКАМИ этого блога!
  Продолжаем цикл занятий по подготовке к проверке работ учащихся в рамках  государственного профильного экзамена по литературе.
      Предлагаем вам прочитать, проверить и оценить ответ на развёрнутый вопрос (20 задание в ККЗ - контрольном комплексе заданий).
  Высылайте свои варианты отметок, расписав составляющие по соответствующим критериям (см. ниже). 
        Рекомендации по проверке данного ответа на вопрос и эталон мы опубликуем на этой же странице через один день.
         Если такая форма работы будет интересна, мы продолжим наш тренинг. 
Занятие 3. Ответ на вопрос для проверки и оценивания. Методический комментарий.

2.      В чём главный изъян теории Родиона Раскольникова (Ф.М. Достоевский, роман «Преступление и наказание»), предопределивший её крах?

Главной причиной преступления Родиона Раскольникова является его теория, которую он изложил в написанной им статье за полгода до убийства. Согласно этой теории, все люди делятся на «высших» и «низших». Удел «низших» – быть темной, бессмысленной массой, «материалом». «Высшие» же предназначены, чтобы «сказать … новое слово», а поэтому над ними не властны нравственные и юридические законы общества, им дозволено все, вплоть до убийства. Раскольников называет это «кровью по совести».
Так в романе Достоевского отразилась эпоха 60-х годов XIX века – время крушения идеалов, возникновения индивидуалистических теорий, социальной, политической и эстетической полемики.
Решая для себя вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?», Раскольников решается на убийство старухи процентщицы. Но преступив закон, он разрушает собственную душу: «Я не старушонку убил... я себя убил...». Потому что, по мысли автора, нравственные заповеди прописаны не в уголовных кодексах и даже не на скрижалях, а в душе каждого человека. Сам Достоевский писал о последствиях преступления для своего героя: «Закон, правда и человеческая природа взяли свое».
Причина крушения теории Раскольникова не в душевной слабости героя, а в порочности самой идеи разделения людей и допущения возможности убийства.

Практикум подготовлен учителем-методистом Шаннани Натальей Владимировной.

Продолжение следует
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
Объем ответа
Содержание ответа

Следование нормам речи
Языковое оформление ответа
Характеристика историко-культурного контекста
Примеры из
произведения

Правильное толкование литературоведческих понятий и роли художественных средств
Наличие вывода

Орфогр.
Пункт.
Грам.
177 слов
Есть
Есть
Нет
Есть
Тавтология:
Решая для себя вопрос … Раскольников решается


Нарушение в построении предложения с причастным оборотом:
в написанной им статье за полгода до убийства.
Неоправданная парцелляция:
Потому что, по мысли автора, нравственные заповеди
5 баллов
4 балла
5 баллов
0 баллов
3 балла
3 балла
3-4 балла
ИТОГО: 23-24 балла
Вариант ответа на вопрос
Реализм («изображение жизни в формах самой жизни») романа Достоевского проявляется не только и не столько в исторически достоверных бытописательных и топографических деталях, типизации героев, но и в «типизации идей»: и лужинские теории «процента» и «целого кафтана», и свидригайловская теория «единичного зла», и теория «помойных ям» Лебезятникова – отражение идей эпохи.
Теория Раскольникова об изначальном разделении людей на «низших», «материал», чье предназначение – увеличивать численность человеческого рода, и «высших», избранных решать судьбы человечества, глубоко безнравственна, она противна человеческой душе. И в этом ее главный изъян. Сама нравственная природа человека, в которой заложена, по мысли Достоевского, идея христианского братства, обрекает эту теорию на неминуемый крах.
Носителем авторского отношения в романе выступает Соня Мармеладова, «вечная Сонечка». «Это человек-то вошь?!!» – восклицает она, утверждая величайшую ценность каждого человеческого существа. Достоевский отрицает саму мысль о праве на убийство, на «кровь по совести», поэтому возмездие настигает убийцу еще ДО совершения преступления: Раскольников испытывает жесточайшие нравственные муки, только замышляя убийство. После же его совершения герой познает безграничное одиночество, лаконично, но глубоко изображенное Достоевским с помощью сравнения «как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего».
Путь Родиона Раскольникова от нравственного преступления (замысла), через физическое преступление (убийство), через наказание (муки совести) к покаянию, нравственному очищению и прощению себя – отражение гуманистической позиции писателя. 







2 комментария:

  1. Добрый день. С праздником! Мир, ТРУД, май! Эталонный ответ, конечно же, очень правильный и соответствует всем требованиям. мне кажется, что в работах учителей (и в работе Натальи Владимировны) есть попытка поставить себя на место современного старшеклассника и написать так, как написал бы школьник. И все мы прекрасно понимаем, что в ответе ребенка все равно будут недочеты. да и что греха таить - не каждый из нас с первого раза сможет дать идеально-эталонный ответ на эти вопросы.
    Да, в варианте учителя есть недочеты, но если ученик сам напишет нечто подобное, то я, как эксперт по проверке, поставлю на 2-3 балла выше. Спасибо Наталье Владимировне!!! Еще раз всех с парздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарим Вас, Ольга Сергеевна, за высказанное мнение и поддержку работы тренинг-клуба! И всё же... хотелось бы конкретный комментарий. Какие недочёты? Спасибо.

    ОтветитьУдалить