Готовимся к новому учебному году

четверг, 25 апреля 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Уважаемые эксперты! Продолжаем цикл занятий по подготовке к проверке государственного обязательного экзамена по русскому языку в форме изложения с творческим заданием.
Занятие №5. Практикум

Алгоритм работы: Найдите на сайте Ресобрнадзора в банке заданий текст изложения И.С. Тургенева  "У-А... У-А!" Прочитайте его. Ознакомьтесь с творческим заданием к тексту. Проанализируйте предложенный вариант ответа по соответствующим критериям (изложение с творческим заданием): количество слов, наличие аргументов и т.д. Оцените вариант ответа, напишите комментарий сразу после данного тренинга. Желаем продуктивной работы! Ждём ваше мнение. 
Благодарим за сотрудничество а активное участие в работе тренинг-клуба.


У-А... У-А!
1.    Поразмышляйте, какие ценности утверждает И.С. Тургенев в своём стихотворении в прозе и как они соотносятся с вашей ценностной системой.
 Каждый человек на определённом этапе своей жизни задаётся вопросами о смысле жизни: зачем он живёт, каково его предназначение, правильно ли он всё делает? Мы живём, набираемся опыта и каждый раз слышим разные ответы.
 Однако есть вещи, которые находятся вне времени. Так, например, такие вечные ценности, как семья, здоровье и любовь. Ещё потребность в искусстве, общении и материальном обеспечении. И как же важно расставить правильные приоритеты и не ошибиться.
 Однако, говоря о приоритетах, стоит отметить ценность самой жизни. Эту тему поднимали в своём творчестве великие композиторы, художники и поэты. Не стал исключением и Тургенев. Герой его стихотворения в прозе хотел покончить жизнь самоубийством, но, услышав детский крик, передумал. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь дается человеку только один раз, однако то, как он её проживёт, зависит, чаще всего, от него самого.
Н. Рубцов как-то сказал: «И счастлив я, пока на свете белом горит, горит звезда моих полей». Выдающийся русский поэт видит счастье жизни в любви к своей Родине. Это для него то, ради чего стоит жить.
Мне же кажется, что ценность жизни в самой жизни. Именно поэтому важно ценить её не тогда, когда она находится в зените, а когда время всё ещё идёт медленно, давая возможность насладиться каждым мгновением. (200 слов)
 Учащаяся 11 класса,
г. Ясиноватая

12 комментариев:

  1. Не нашла в критериях количества слов(информации о необходимом объеме). Считаю недостаточно аргументированным тезис "КАКИЕ ЦЕННОСТИ УТВЕРЖДАЕТ И.С. ТУРГЕНЕВ". Тем не менее, содержание - 45, языковое оформление - 50. Количество баллов - 95. Оценка "5".

    ОтветитьУдалить
  2. Объём творческого задания есть в методических рекомендациях: 150 слов. Вчера спрашивали: "Можно ли больше слов в творческом задании?" Допустимо. Но разумно. За большее количество слов балл не снижается. Но нужно думать о том, что потребуется дополнительный лист.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лариса Васильевна. Поняла, что нужно еще раз проработать методические рекомендации к учебному году по предмету "Русский язык". Попросила коллег, преподающих в 11-х классах, разместить на блоге работы своих учеников. Надеюсь, что хотя бы какая-то часть текстов, предложенных для ГИА в 2019 году, уже ими проработана. А нам для тренинга :)

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за продуктивное сотрудничество, Татьяна Викторовна!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! Мне кажется, текст написан хорошо. За ЯО - 50 б, за С - 48. Нашла только речевую ошибку (тавтология в 1-2 предложениях). Итого - 98 б, что соответствует отметке "5".

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте.Содержание-49 ( 1 недочет-речевая ошибка в 1 предложении), языковое оформление -50.Всего 99 б, отметка-5.Если бы все так писали!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю, коллеги, за методический комментарий. Поняла так: 98-99 б. Передам учителю для дальнейшей работы. Интересно её мнение.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, коллеги. Языковое оформление я бы оценила так: 0-1-0-0 (Ведь ни для кого не секрет, что жизнь дается человеку только один раз, однако то, как он её проживёт, зависит, чаще всего, от него самого. Чаще всего – это не вводное слово.) Это 49 баллов.
    При оценивании содержания я бы обратила внимание на такие моменты:
    Именно поэтому важно ценить её не тогда, когда она находится в зените, а когда время всё ещё идёт медленно, давая возможность насладиться каждым мгновением. (предложение построено на противопоставлении «не тогда, когда находится в зените, а когда время все еще идет медленно…», по-моему, это алогизм, ведь зенит – это высшая точка чего-либо, вершина чего-либо, как это может быть противопоставлением к «медленно идет»?)
    И согласна с коллегами, которые отметили тавтологию в 1-2 предложениях.
    Содержание – 48 баллов (0-1-0-1).
    49+48=97 баллов. Оценка «5»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за компетентный анализ и высокую оценку работы. Ольга!

      Удалить
  10. Согласна с коллегами. В первом предложении заменить на философские вопросы. Да, ошибка пунктуационная, не является сочетание "чаще всего" вводным. Спасибо, коллеги! Спасибо, Лариса Васильевна, за внимание и огромный труд!

    ОтветитьУдалить
  11. Благодарю, ув. Елена Михайловна! Итак, делам выаод: сколько баллов? отметка какая?

    ОтветитьУдалить