Готовимся к новому учебному году

пятница, 17 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Уважаемые эксперты! Продолжаем цикл занятий по подготовке к проверке государственного обязательного экзамена по русскому языку в форме изложения с творческим заданием.

    Предлагаем вам прочитать, проверить и оценить ответ на творческое задание.
   Высылайте варианты отметок, расписав составляющие по соответствующим критериям, комментарии, свои варианты ответа. 
 Уверены, что такая форма работы интересна словесникам! 
  Публикуйте, пожалуйста, комментарии, вопросы и ответы, оценки и отметки, предлагайте свои варианты текстов и примеров из художественных произведений или из личного опыта. 
   Мы продолжаем наш тренинг. 
    Занятие №20. Практикум

ПУТЯМИ ДОБРОТЫ
Напишите письмо на тему текста виртуальному адресату из прошлого или будущего, включив в текст размышления о времени и о себе

Дорогая сестричка!
Я много читала книг и видела фильмов, художественных и документальных, о подвиге девушек на войне. Ты одна из них – сестричка милосердия.
Мне, как и тебе, 18 лет. Это много или мало?  Думаю, достаточно. В твои 18 ты ушла на фронт, стала медицинской сестрой. Мое взросление тоже пришлось на годы войны. Я слышала свисты «градов», видела, как к травматологической больнице с сиреной мчатся машины скорой помощи с ранеными бойцами. Я помню, как по моей улице шли танки и боевые машины, а в нашу крышу зимой  2015 года попал снаряд.…  Но я помню и другое. Когда в 2015 году шли ожесточенные бои, в пунктах сбора крови стояли очереди из желающих сдать кровь для раненых солдат. И многие жители города шли на добровольную сдачу, не дожидаясь громкого призыва. Было одно желание – помочь нуждающимся.  И ты  тоже всегда была на переднем крае: перевязывала раненых, уносила их с поля боя. Ты дарила им жизнь, свою доброту, тем самым делала их счастливыми.
Я согласна с академиком Лихачевым в том, что «  счастья достигает только тот, кто стремится сделать счастливыми других…»  Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее  становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. «Человек, который делает добро, чувствует себя счастливым», – писал М.Горький.  Ты всегда несла добро и милосердие другим, и этому я учусь у тебя.
 (216 слов)

7 комментариев:

  1. Добрый день, коллеги. Это сочинение очень хорошее, эмоциональное, несмотря на разговорность изложения, глубокое и грамотно построенное.
    Единственное, на что бы хотелось обратить внимание, так это на фразу «о подвиге девушек на войне». Думаю, что слово «подвиг» лучше поставить во множественное число или заменить его на «героизм» (т.к. оно употребляется только в ед.числе).
    «..в пунктах сбора крови стояли очереди из желающих сдать кровь для раненых солдат. И многие жители города шли на добровольную сдачу…» - тавтология «сдать - сдачу», во втором предложении можно заменить на «шли добровольно»
    «в твои 18 ты…» - я бы изменила на «в свои 18 ты…».
    Содержание – 49 баллов (0-0-1-0).
    Языковое оформление - 49 баллов (0-0-1-0)
    49+49=98 баллов. Оценка «5».
    Если все поправить – то будет 100!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ольга Леонидовна! Уверена, что и преподавателю, предоставившему текст для анализа, и учителям-словесникам, которые готовят выпускников к написанию творческого задания, и экспертам, которые будут осуществлять проверку работ, будет интересен Ваш комментарий.

      Удалить
  2. Здравствуйте, коллеги! Спасибо за предоставленную возможность сверить, унифицировать наши требования к проверке и подготовке ребят к ГИА.
    Полностью согласна с предыдущим комментарием, дополнила бы только, что необходимо завершить письмо(эпистолярный жанр предусматривает это)- написать имя адресанта, выразить надежду на то, что подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, никогда не забудется.
    Спасибо за предоставленные материалы коллегам и кабинету русского языка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Васильевна, что поддержали методический диалог. Благодарим за комментарий и методические рекомендации.
      Присоединяйтесь, коллеги!

      Удалить
  3. Прекрасное сочинение! Трогательное, искреннее, самостоятельное.

    ОтветитьУдалить
  4. Работа сильна суровой правдой. Спасибо!
    К вопросу о точке в конце предложения с прямой речью, заканчивающейся многоточием (было обсуждение). В предложении Я СОГЛАСНА С АКАДЕМИКОМ ЛИХАЧЁВЫМ В ТОМ, ЧТО «СЧАСТЬЯ ДОСТИГАЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО СТРЕМИТСЯ СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ДРУГИХ…» цитата является частью придаточного предложения, поэтому после кавычек должна стоять точка. А вот в конце предложения «Я помню, как по моей улице шли танки и боевые машины, а в нашу крышу зимой 2015 года попал снаряд.…» вижу четыре точки. Скорее всего, опечатка.
    Мира всем, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Светлана Викторовна, за комментарий и такой позитивный отзыв.
    Присоединяюсь к Вашим пожелания!
    Поздравляю всех с Днём славянской письменности и культуры!
    Примите поздравление и с Праздником последнего звонка!
    До начала ГИА в 11 классе осталось 3,5 дня. Хорошего всем настроения! Творческого вдохновения! Позитивного настроя!

    ОтветитьУдалить