Готовимся к новому учебному году

пятница, 17 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Ув. коллеги-словесники! 

Продолжаем работу нашего тренинг-клуба для экспертов ГИА. 
Предлагаем для обсуждения работу (творческое задание) выпускника 11 класса одного из образовательных учреждений города Донецка. 
Благодарим учителя за предоставленную возможность провести методический диалог.
Пишите, коллеги. Нам очень важно ваше мнение!

       Тренинг-клуб ждёт креативных, смелых, творческих, методически грамотных, интересных собеседников! И это, конечно же, вы!
Занятие № 21.

ЧУВСТВО СЛОВА
Последний абзац:
И становится очевидным, что чувство слова – одно из важнейших и очень редких качеств человека, который умеет создавать, который видит то, что сокрыто от остальных, который может метко и остроумно ответить собеседнику или удивить его яркой мыслью или неповторимой строкой. Умение грамотно писать. Умение быть творцом. Остроумие. Возможность относиться к слову так, как дети: уважительно, удивлённо и восхищённо.
Творческое задание
Напишите подробное изложение. Подберите и изложите аргументацию к тезису, содержащемуся в последнем абзаце
Человек общается с себе подобными  при помощи языка. И всегда вызывают восхищение люди, умеющие пользоваться его богатством: грамотные, остроумные, ярко и нестандартно мыслящие. В старину их называли златоустами или краснословами. Такие люди глубоко и тонко чувствуют язык, виртуозно владеют его богатством.
В каждой профессии в большей или меньшей степени важно умение владеть языком. Если  специалист обладает чувством слова, то он – на своем месте. Например, врач  грамотно объяснит пациенту его диагноз и способы излечения. Адвокат найдет убедительные слова, чтобы оправдать своего подзащитного. Учитель, владея богатой речью, увлечет ученика своим предметом.
Мало просто знать язык, нужно развивать в себе чувство слова. Что же это такое?  Я думаю, это умение владеть речью, практическое использование языка. Оно помогает людям объясняться друг с другом,  метко и остроумно выражать свои мысли, чувства. Я согласна с мнением А. Мурашова, что чувство слова – одно из важнейших и редких качеств человека, который видит то, что скрыто от остальных.
Примером такого отношения к языку служит академик Д.С. Лихачев, великолепно владеющий  чувством слова. Слушая или читая его, понимаешь, как скуден твой язык и как много существует слов и оборотов речи, которые отсутствуют в твоем лексиконе.
Я стараюсь развивать в себе это редкое качество – чувство слова. Это очень трудно, но я делаю все возможное, учась меткости, остроумию у мастеров слова.  (208 слов)

2 комментария:

  1. СОДЕРЖАНИЕ: 0/1н/0/2 – 46 баллов
    Содержательные ошибки: нет
    Логический недочет: Сформулированная в третьем абзаце мысль Мурашова о том, что человек, обладающий чувством слова, видит то, что скрыто от других, не находит подтверждения ни в аргументации, ни в приведенных примерах. Все они иллюстрируют речевое богатство и выразительные возможности хорошей речи. Можно чуть развернуть в этом направлении прекрасный пример о златоустах и краснословах, обратив внимание на морфемный состав самих этих слов. Или это содержательная ошибка?
    Фактические ошибки: нет
    Речевые ошибки (нарушение лексической сочетаемости): «Примером такого отношения к языку служит академик Д.С. Лихачев» (примером отношения может служить другое отношение, а не человек); «чувство слова … это … практическое использование языка» (чувство – это не использование)

    ЯЗЫКОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: 0/0/1н/0 – 50 баллов
    Орфографические ошибки: нет
    Пунктуационные ошибки: нет
    Грамматический недочет: «Лихачев, … владеющий …» (владевший).

    ИТОГО: 96 баллов – «5»

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Я не являюсь экспертом ГИА, но с удовольствием читаю работы и комментарии, предлагаемые в тренинг-клубе. Это помогает повысить профессиональный уровень, позволяет почерпнуть что-то новое... Спасибо, Лариса Васильевна, за методическую помощь, за возможность учиться и обмениваться опытом с коллегами-словесниками.

    ОтветитьУдалить