Готовимся к новому учебному году

понедельник, 6 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Ув. коллеги! 

Продолжаем работу нашего тренинг-клуба по проверке изложений с творческими заданиями. 
Следующую работу предоставила для тренинга преподаватель Новикова Е.А.
Технология прежняя: читаем, проверяем, оцениваем, пишем комментарии, обмениваемся мнениями, предлагаем другие варианты и т.д.
Ждём ваши методические рекомендации и комментарии.
Благодарим активных участников тренинга. Надеемся на увеличение количества участников клуба. 
С нами интересно, полезно, продуктивно!

ПЕРВАЯ УЛЫБКА

Сделайте вывод о том, в чём смысл сказки, чему она учит.

Сказка Е. Пермяка «Первая улыбка» открыла для меня несколько истин:
Истина первая: любящий человек великодушен и бескорыстен. Молодой чеканщик полюбил девушку, которая ответила взаимностью другому. Он мог бы ожесточиться и пожелать ей зла, но вместо этого создал шедевр: поделился с миром первой улыбкой своей любимой. Сразу вспоминаешь пушкинские строки: « Я вас любил, так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим».
Истина вторая: наслаждайся каждым мгновением жизни и никогда ни о чём не сожалей! Ведь можно «опрокинуть море, вывернуть его на дно, но нельзя изменить то, что было». Я бы проиллюстрировала эту истину строчками  из трагедии Гёте «Фауст»: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!». Мастер создаёт творения, способные согреть сердца людей, чтобы укротить злобу и агрессию, затронуть душу…
Ваза чеканщика принесла ликование и восхищение. Она стала волшебницей, которая вызвала улыбку и восторг жителей города.
Истина четвёртая: богатство и бедность – понятия относительные. Можно владеть всеми сокровищами мира и быть беднее «самой ничтожной медузы». А можно быть счастливым и самым богатым от улыбки любимой!
И истина последняя, пятая: первая любовь всегда остаётся в сердце человека и никогда не забывается.
«Первая улыбка» – рассказ о первом искреннем чувстве, чистом и настоящем. Пройдут года, сотрётся из памяти всё плохое, но первая любовь останется самым лучшим воспоминанием…(203 слова)
Великанова Дарья, студентка ГПОУ «ДМК»

10 комментариев:

  1. ЯО: 0-1(н)-0=49 б, С: 0-0-0-1недочет («последняя» истина)=49 б Всего: 98= «5»
    Сочинение достойное, примеры приведены, вывод развернутый сделан.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Наталья Анатольевна, за оценку работу. Вы самый активный участник клуба.
    Уважаемые словесники! Уважаемые коллеги-эксперты! Вы где? Где ваши отметки? Где рекомендации? Где вопросы? Это же ТРЕНИНГ. Готовиться нужно сейчас! Спрашивать нужно сегодня! Ответы получить не в день проверки ГИА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Васильевна! Не первый год готовлю выпускников к ГИА... В этом году успела проработать все тексты: кто хотел, тот написал все творческие задания, и они были проверены мною... Что касается тренинга, то мне интересно читать и комментировать то, что предлагают коллеги, высказывать свое мнение, учиться и давать разъяснения своим ученикам...

      Удалить
    2. Да, Наталья Анатольевна! Действительно, интересно обмениваться мнениями, радоваться успехам и тому, что делаешь всё правильно. Убеждаешься в том, что алгоритм подготовки к написанию творческого задания продуктивный и т.д.
      Только удивляюсь тому, почему желающих принять участие в методическом диалоге только 10-15 человек! Хотя читают страницу (или заходят на неё) ежедневно почти 1000!

      Удалить
  3. Добрый день, коллеги. Я бы оценила эту работу так: С – 49 баллов (0-0-0-1), ЯО – 49 баллов (0-1-0-0). 49+49=98 баллов. Оценка «5». Работа очень хорошая!
    «Она стала волшебницей, которая вызвала улыбку и восторг жителей города». – речевой недочет («волшебницей», честно говоря, я не поняла этого предложения, ведь «ваза» предмет неодушевленный, нигде в тексте она так не называется… Почему «волшебницей»? Или, возможно, я не уловила какой-то образности речи…)
    Еще есть некоторые замечания к работе, на которые я бы обратила внимание, если бы проверяла черновик работы у своих учеников (но в экзаменационной работе не стала бы выносить в ошибки)
    «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» Большой толковый словарь русского языка
    (Гл. ред. С. А. Кузнецов) указывает, что слово «мгновение» и «мгновенье» являются нормой литературного языка. Но вот в ставшей крылатой фразе из "Фауста" И. Гёте все-таки «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
    «Пройдут года, сотрётся из памяти всё плохое, но первая любовь останется самым лучшим воспоминанием…» Годы или года? Согласно современным правилам русского языка оба варианта существительного во множественном числе являются правильными. Годы – наиболее популярная форма слова, используется в большинстве случаев в обычной речи, а также в устоявшихся выражениях: лучшие студенческие годы; тяжелые сороковые годы. Года – в такой форме слово используется во многих устоявшихся выражениях, поэтической и разговорной речи: «Мои года – мое богатство!», « … и в дальний путь на долгие года».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ольга (напомните, пожалуйста, отчество), за такой развёрнутый комментарий, отсылки к словарям, к художественным произведениям. Это время! Это большой труд. Молодец!

      Удалить
    2. Спасибо, Лариса Васильевна. Тренинг очень полезен, дает возможность качественно подготовиться к работе эксперта (не хотелось бы из-за своей некомпетентности испортить оценку какому-то ребенку!) Огромная благодарность коллегам, которые предоставляют работы своих учеников для всеобщего обсуждения. С уважением, Ольга Леонидовна Иноземцева.

      Удалить
    3. Благодарю Вас, Ольга Леонидовна! Вы молодец! Хотелось бы больше таких ответственных экпертов, которые хотят адекватно оцевать работы выпускников, не боятся учиться, высказывать своё мнение, вступать в дискуссию, отстаивать свою точку зрения.
      Сегодня опубликована ещё одна работа активного участника блога. Наталья Анатольевна очень ждёт Вашей оценки. Заранее благодарю Вас, Ольга Леонидовна!

      Удалить
  4. Спасибо,коллеги! Согласна с замечанием Ольги Иноземцевой о вазе, что "стала волшебницей" и вариантом слова "мгновенье".

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю вас, коллеги, за интересный методический диалог! Спасибо, Елена, Наталья, Ольга!
    Уважаемые словесники! Впереди 3,5 дня отдыха! Есть время для методической работы! Присоединяйтесь к самым активным участникам тренинг-клуба!

    ОтветитьУдалить