Готовимся к новому учебному году

понедельник, 6 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Ув. коллеги! 

Продолжаем работу нашего тренинг-клуба по проверке изложений с творческими заданиями. 
Следующую работу предоставила для тренинга преподаватель Новикова Е.А.
Технология прежняя: читаем, проверяем, оцениваем, пишем комментарии, обмениваемся мнениями, предлагаем другие варианты и т.д.
Ждём ваши методические рекомендации и комментарии.
Благодарим активных участников тренинга. Надеемся на увеличение количества участников клуба. 
С нами интересно, полезно, продуктивно!

О ЛЕСОРУБЕ, КОТОРОМУ ДО ВСЕГО БЫЛО ДЕЛО

Объясните, почему люди города потеряли улыбку.

Писатели придумывают героев и ситуации, чтобы показать нам, читателям, что будет, если ты поведешь себя определенным образом, как на это могут отреагировать другие, какими могут быть последствия.
Люди придуманного Феликсом Кривиным города потеряли улыбку. Что же произошло? А ответ прост: всему виной равнодушие, обыкновенное, всем знакомое равнодушие человека к человеку. Оно привело к тому, что с лиц людей исчезли улыбки, они перестали радоваться и дружить, началась эпидемия. Люди говорили: «Не твое дело», потому что не ждали помощи и сами никому не предлагали ее.
Среди нас, современных людей, к сожалению, тоже много равнодушных. Кто-то пройдет мимо упавшего человека, кто-то, увидев драку, отвернется, кто-то несет тяжелую сумку и не надеется на помощь… Равнодушие похоже на болезнь, оно может стать причиной гибели. Равнодушие и безразличие заразно, словно эпидемия. Сначала люди перестают улыбаться, потом становятся несчастливыми, а потом души их замерзают…  Доктора в сказке хотели восстановить физическое здоровье жителей города, а надо было – нравственное. Герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека», переживший фашистский плен, не очерствел душой. Его сердце готово любить, и он усыновляет сироту, даря Ванюше тепло и ласку.
Нужно найти в себе силы и время уделить внимание другим, и тогда жизнь станет яркой и интересной. Лесоруб именно так себя и ведет и спасает целый город от эпидемии. А помогает справиться с любыми неприятностями и трудностями улыбка.
Я увидела, к какому результату может привести равнодушие. Общество развалилось. Люди перестали общаться, дружить, помогать в беде. Они постепенно отделялись, отдалялись друг от друга.  А ведь люди не могут существовать без общения. Ф. Кривин призывает нас не быть равнодушными, улыбаться, совершать добрые поступки. И пусть нам до всего будет дело!  (261 слово)

Кухар Наталья, студентка ГПОУ «ДМК»

4 комментария:

  1. По-моему, очень достойная работа?! Такую работу можно оценить на "5". Молодец, Наталья Кухар! Спасибо, Елена Александровна!

    ОтветитьУдалить
  2. Эмоционально. Искренне. Можно откорректировать немного (например, в последнем абзаце заменить слово "люди" на "человек", "заразно" на "заразны" и др.). Хорошая работа.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, коллеги! Наталья - умничка!

    ОтветитьУдалить
  4. И Вам спасибо, Елена Александровна!
    Работаем дальше!
    Приглашаем коллег-словесников к сотрудничеству. Более активному!

    ОтветитьУдалить