Готовимся к новому учебному году

понедельник, 6 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Ув. коллеги! 
Продолжаем работу нашего тренинг-клуба по проверке изложений с творческими заданиями. 
Следующую работу предоставила для тренинга преподаватель Новикова Е.А.
Технология прежняя: читаем, проверяем, оцениваем, пишем комментарии, обмениваемся мнениями, предлагаем другие варианты и т.д.
Ждём ваши методические рекомендации и комментарии.
Благодарим активных участников тренинга. Надеемся на увеличение количества участников клуба. 
С нами интересно, полезно, продуктивно!

У-А... У-А!


Поразмышляйте, какие ценности утверждает И.С. Тургенев в своём стихотворении в прозе и как они соотносятся с вашей ценностной системой?

Прочитав стихотворение в прозе И.С.Тургенева, я задумался: какие человеческие ценности утверждает великий писатель в нем?
Первое, что я понял: человеческая жизнь бесценна. Человек – это целая Вселенная. Это человечество в миниатюре. Это целый мир – неповторимый и уникальный. Как там у Е.Евтушенко?  Только недавно на уроке литературы мы изучали  поэтов-«шестидесятников». «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет». Главный герой стихотворения в прозе в силу своей молодости и романтичности не ценил жизнь.   А к человеческой жизни следует подходить с большим уважением, как к величайшей драгоценности.
Второе: главная ценность человека – его семья. Только среди любящих и любимых людей можно почувствовать себя счастливым. Здесь тебя поймут, посочувствуют и протянут руку помощи. Родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, братья и сестры – родные и знакомые лица…..  Всезнающая статистика говорит, что семейный человек живет намного дольше, чем одинокий. Не случайно крик младенца, вид отца и матери «отрезвил» главного героя произведения Тургенева.
Еще одна ценность – человеческое общение. Все люди связаны между собой. У  американского писателя Хемингуэя есть роман «По ком звонит колокол». И эпиграфом к нему служат слова английского поэта о том, что человек не остров, он часть материка. И это действительно так. "Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения", – с казал кто-то из мудрых. Большинство людей, я полагаю, разделяет это мнение.
Общение, беседа, разговор приносят истинную радость и удовольствие. Только общение помогает нам оставаться людьми, только в общении развивается культура, цивилизация. И мы должны сохранить умение общаться.
                Эти утверждения составляют мою ценностную систему. (242 слова)

Москаленко Сергей, студент ГПОУ «ДМК»     

5 комментариев:

  1. Сразу скажу, что сочинение мне понравилось! На мой взгляд, все рекомендации соблюдены и работа соответствует заданию: "поразмышляйте..." - размышления есть, очень достойные.
    Разрешите поделиться теперь замечаниями. Мне кажется, что стоит убрать предложение "Только недавно на уроке литературы мы изучали поэтов-«шестидесятников»" и тогда на вопрос "Как там у Е.Евтушенко?" мы получим вполне логичный ответ в виде цитаты:"«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет». В следующем предложении я бы добавила частицу ЖЕ: "Главный ЖЕ герой стихотворения...", связав его с предыдущим предложением.
    В предпоследнем абзаце, я так понимаю, предложение "Общение, беседа, разговор..." просто "убежало" при наборе текста? Просто обратить на это внимание!
    В предложении "И это действительно так", по моему мнению, следует выделить слово "действительно" запятыми. Тогда это негрубая пунктуационная ошибка.
    Моя оценка: ЯО:0-1(н)-0-0=49 ; С:1(недочет)-0-0-0=50. Оценка "5".

    ОтветитьУдалить
  2. Да, соглашусь, Наталья Анатольевна. Работа написана самостоятельно. Нужно немного откорректировать. Будет ещё лучше.
    Рекомендации: изучать можно творчество (поэтов-шестидесятников, например). Тут немного с разговорной речью ученик переборщил. Можно переставить предложения 4 и 5 во втором абзаце.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии, коллеги! Я похвалила студента и за то, что работа структурирована: четко соблюден формат рассуждения: тезис, аргументы с примерами, вывод. И еще за то, что написано от души!

    ОтветитьУдалить
  4. Работа понравилась. По-мужски логичная, аргументированная. С оценкой «5» согласна.
    В последнем предложении можно добавить союз «и»: это позволит подчеркнуть тождество ценностных систем Тургенева и автора сочинения (одно из условий творческой части): «Эти утверждения составляют и мою ценностную систему».
    Думаю, в предложении «И это действительно так» можно обойтись без запятой: 1) слово «действительно» не «проскальзывает» в речи, как вводное, а является акцентированным; 2) имеет значение «соответствует действительности», «на самом деле»; 3) Грамота. ру: «Зачастую трудно определить, является ли слово «действительно» вводным. В спорных случаях вопрос о расстановке знаков препинания решает автор текста».
    Преподавателю спасибо за возможность познакомиться с работой, студенту - успешной сдачи экзамена!

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю а комментарий, Светлана Викторовна, за внимательное чтение текста и корректные рекомендации.

    ОтветитьУдалить