Готовимся к новому учебному году

воскресенье, 12 мая 2019 г.

Тренинг-клуб для экспертов ГИА: Русский язык

Ув. коллеги-словесники! 

Продолжаем работу нашего тренинг-клуба для экспертов ГИА. 
Предлагаем для обсуждения работу (творческое задание) выпускника 11 класса одного из образовательных учреждений города Донецка. 
Благодарим учителя за предоставленную возможность провести методический диалог.
Пишите, коллеги. Нам очень важно ваше мнение!

Тренинг-клуб ждёт креативных, смелых, творческих, методически грамотных, интересных собеседников! И это, конечно же, вы!
Занятие № 17.


«МОЁ ГЛАВНОЕ СТАРАНИЕ – ИЗОБРЕТАТЬ И ДЕЛАТЬ НОВОЕ…»

Объясните, почему Кулибин, всю жизнь наталкиваясь на «стену равнодушия», не оставлял своих трудов.

Русская земля богата талантливыми людьми. Можно вспомнить мастера Левшу, героя одноименного лесковского рассказа, который «блоху подковал», знаменитого иконописца Андрея Рублева, русских зодчих, строивших церкви без единого гвоздя, хохломских и дымковских мастеров.… Среди них достойное место занимает  русский изобретатель Иван Кулибин, имя которого стало нарицательным. Кулибиными на Руси называют талантливых и изобретательных мастеров-самоучек.
И.Кулибин  всю свою жизнь посвятил изобретению чего-то нового, полезного, помогающего людям улучшить  жизнь. Несмотря на то, что свою жизнь он проводил в «интеллектуальной духоте», он не оставлял желание творить и изобретать. Свою работу он любил безумно и безоглядно.  Он мог в своей мастерской проводить сутки напролет, забывая о сне и отдыхе.
Мне кажется, если  такой человек получил в дар от судьбы свой талант, то его ничто не остановит: ни безденежье, ни равнодушие окружающих, ни их гонения на него. Вот и И.Кулибин, по словам журналиста Я.Голованова, обладал огромной любовью, терпением и оптимизмом перед стеной равнодушия чиновников. Он любит свое дело, получает от него удовольствие, обладает огромным терпением, не сдается и верит в лучшее. И самое главное – мечтает быть полезным своей отчизне! Такой тип людей, не сдающихся, имеющих талант и волю составляет законную гордость России. Многие его изобретения дали толчок развитию науки и техники. Он доказал, что может сделать один мастер-самоучка силой своего таланта. Это доказательство – сила и тайна русского характера.
( 211 слов)

7 комментариев:

  1. Отличная работа: грамотно написана, в ней есть примеры из жизни и литературы, а также эмоциональность. Единственный, на мой взгляд, недочёт: в предпоследнем предложении нужно было употребить не местоимение "он", а снова указать "Кулибин" или его имя и отчество.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Natali, за комментарий. Однако возражу против имени и отчества. Это ... слишком фамильярно. Да, нужна фамилия или фамилия с инициалом(ами). В другом случае: мастер, мастер-самоучка, изобретатель... А для Голованова ещё и Ярослав Голованов, известный журналист, журналист и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, коллеги. Согласна, работа очень хорошая, тема раскрыта, ученик демонстрирует широкий кругозор, приводя целый ряд примеров.
    Содержание – 46 баллов (0-0-0-2).
    Языковое оформление - 45 баллов (1(н)-2-1-0)
    46+45=91 балл. Оценка «5»
    В первом абзаце речевой недочет (изобретатель, изобретательный – тавтология)
    Во втором абзаце слово «свою, своей» повторяется 4 раза – тоже тавтология
    «…он не оставлял желание творить и изобретать» – грамматика (при глаголе с отрицанием существительное употребляется в родительном падеже, если существительное имеет отвлеченное значение: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости. http://new.gramota.ru/spravka/letters/67-otr - справка Грамота.ру)
    «…если такой человек получил в дар от судьбы свой талант, то его ничто не остановит: ни безденежье, ни равнодушие окружающих, ни их гонения на него» - грамматический недочет (неудачное употребление местоимений «их гонения на него» (талант или человека?). Наверное, было бы лучше: «ни безденежье, ни гонения, ни равнодушие окружающих)
    «Такой тип людей, не сдающихся, имеющих талант и волю составляет законную гордость России». – пунктуация (не хватает запятой после причастного оборота); речевой недочет «законную гордость» - неудачное определение к слову гордость. Толковый словарь русского языка Ушакова фиксирует два значения слова «законный»: 1) Согласный с законом, обусловленный им, основанный на законе или законах; 2) перен. Позволительный, допустимый, понятный с нравственной или логической точки зрения. Мне кажется, что более удачным было бы словосочетание «истинную (подлинную) гордость».
    «И самое главное – мечтает быть полезным своей отчизне!» - Думаю, что если в конце предложения стоит восклицательный знак, то слово «Отчизна» использовано в особом стилистическом употреблении, а такой случай (согласно Д.Э. Розенталю) предполагает прописную букву. – это орфографическая негрубая ошибка.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю Вас, Ольга Леонидовна! У Вас всегда самые объёмные комментарии. Согласна, что Отчизна писать нужно именно так в этом контексте. И слово "законную" хорошо бы заменить. И т.д. Вы точно всё заметили и оценили. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. За содержание поставила бы 48 б. : речевая ошибка в первом абзаце (ОН проводил в «интеллектуальной духоте», ОН не оставлял желание творить и изобретать. Свою работу ОН любил безумно и безоглядно. ОН мог...). В целом работа очень содержательная, целостная, интересная.
    Языковое оформление - 43 б.: одна грамматическая ошибка, одна пунктуационная:
    1. не оставлял (ЧЕГО?) желаниЯ творить; 2. Такой тип людей, не сдающихся, имеющих талант и волю, составляет законную гордость России (не хватает запятой или вообще стоит выделить с двух сторон тире).
    Вопрос по поводу слова "не сдающихся" - разве раздельно? По-моему, слитно...
    ИТОГО: 48+43 = 91 (в принципе, 5 баллов получается :) )

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, коллеги! Повторила своими комментариями предыдущий, т.к., видимо, писали одновременно.
    А сочетание "составляет законную гордость", по-моему, можно заменить на "является предметом гордости" или на что-то подобное, но однозначно требует замены. Получается еще один речевой недочет.

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю Вас, Татьяна Викторовна! Рада, что Вы снова с нами (с членами тренинг-клуба экспертов).

    ОтветитьУдалить