Готовимся к новому учебному году

пятница, 14 июня 2019 г.

Словесники принимают участие в Международном научно-методическом семинаре


ЕВПАТОРИЯ: 
ЕДИНСТВО И РОДСТВО ЦЕННОСТЕЙ,
ПРОБЛЕМ И СТРЕМЛЕНИЙ СЛОВЕСНИКОВ

Считаем, что это символично: работа ХІІ Международного научно-методического семинара преподавателей  русского языка и литературы «Русская словесность  в школьном образовании: традиции и нововведение» началась 12 июня, в День России, важный день для полуострова Крым, для каждого, кто гордится своей русской сущностью борется за самоопределение, кто несёт русское слово и гордится  бело-сине-красным флагом.

Участниками семинара – 2019 в Евпатории 11-14 июня стали 16 преподавателей русского языка и литературы Донецкой Народной Республики, объединённых желанием быть равноправной частью филологического сообщества России и заявить о нашей, донецкой, русистике. Сегодня нас объединяет жаркое крымское солнце, белизна традиционных футболок «Великое русское слово», желание получить новый опыт, донбасский характер и, безусловно, общий двойной праздник – День России и день открытия семинара. Как словесники, в поисках собственной концепции и ключевых слов, уверены, что ключевое слово сегодняшнего утра – единство. Когда многие – одно целое, когда каждый – часть чего-то важного и нужного.


Приветственное слово доктора филологических наук, профессора ректора ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования» Рудякова Александра Николаевича и доктора педагогических наук, Заслуженного учителя РФ, ведущего научного сотрудника лаборатории общего филологического образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Беляевой Натальи Васильевны было настоящим рукопожатием друзей, искренним пожеланием эффективного сотрудничества, плодотворной работы и укрепления международных связей.  Работа началась. Делегаты в ожидании новых знаний об интеграции в систему образования РФ, особенностей оценивания и типичных ошибок развёрнутых ответов ЕГЭ, межпредметного взаимодействия в подготовке школьников к ГИА и ЕГЭ по гуманитарным предметам.

Данилова И.Н., Савченко Е.А., участники семинара

11 комментариев:

  1. Добрый день. Хотелось бы узнать дату награждения отличников Донецкого диктанта.

    ОтветитьУдалить
  2. Первый комментарий ну прям в тему! Нет предела человеческой глупости и бестактности!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю Вас за поддержку, Наталья Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  4. Поездка была замечательная. Много общения, обмен опытом, погружение в ЕГЭ и ОГЕ, взаимопонимание между членами группы, настоящее сотрудничество с коллегами из ЛНР и Крыма... И всё это в условиях морского воздуха и приветливого крымского солнца. Своего рода подзарядка. Лариса Васильевна, спасибо за возможность представлять наше филологическое сообщество на таком уровне.
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Елена Андреевна, за поддержку этого проекта! И за информацию об итогах семинара.

      Удалить
  5. Июнь получился необыкновенным:обмен опытом с коллегами трех регионов,методистами и руководством института последипломного образования Крыма,обсуждение композиционных особенностей художественных текстов второй половины 20 века,сложностей в выделении микротем,ключевых слов для выпускников 9 и 11 классов,трудностей в ходе проверки работ,качество подготовки самих учителей-экспертов... в сочетании с морским соленым бризом,белоснежным горячим песком,уставшими после учебного года,но искрящимися глазами коллег,неформальным обсуждением всего спектра направлений современного филологического образования!Лариса Васильевна,благодарю Вас за предоставленную возможность именно ТАК провести часть первого летнего месяца-представлять Республику на международном научно-методическом семинаре ведущих филологов,за незабываемую роскошь общения,за Ваше постоянное внимание и поддержку!Люблю Вас!Коллеги-делегаты семинара,Вы великолепны!Очередной раз убедилась в высочайшем профессиональном мастерстве,душевных качествах учителей русского языка и литературы Донецкой Народной Республики!Буду помнить общение с каждым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Александровна, подписываюсь под каждым Вашим словом. Ловлю себя на мысли, что уже не хватает общения. Тяжело вернуться в привычное русло завершающих учебный год документов, кейса медалистов, коррекции анализа работы за год. И такое чувство, что в течение этих пяти дней работала творческая группа - но результат ещё не готов...

      Удалить
    2. Елена Андреевна,а какими проникновенными были авторские стихи о потерях нашей многострадальной донбасской земли Беляевой Натальи Васильевны,модератора второго дня семинара,доктора педагогических наук,чудесной женщины из Москвы...Со слезами мы ловили строки и стоя слушали заключительный слова....Россия с нами!

      Удалить
  6. Дорогие коллеги, Ирина Николаевна, Елена Андреевна, Татьяна Александровна, Светлана Михайловна…, именно дорогие, потому что эти незабываемые пять дней, проведённые в тёплой дружественной обстановке крымского ВДОХНОВЕНИЯ, сплотили нас в едином стремлении - повысить свой профессиональный уровень по таким важным аспектам, как подготовка учащихся к ГИА и ЕГЭ по гуманитарным предметам. Дорогая Лариса Васильевна, спасибо Вам за предоставленную возможность принять участие в Международном научно-методическом семинаре преподавателей русского языка и литературы.

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарим коллег из Крыма, которые пригласили словесников Республики для участия в таком знаковом форуме.

    ОтветитьУдалить