Готовимся к новому учебному году

воскресенье, 23 июня 2019 г.

Орфоэпический тренинг


Орфоэпический тренинг (или мониторинг)
Потренируйтесь в беглом чтении диалога, насыщенного трудными с точки зрения произношения словами и словоформами.
– Я началА новую жизнь! То все гренкИ да крепчАйший кофе. Бегу в кулинарию*, составила каталОг покупок: кЕта, кАмбала, языкОвая колбаса, грейпфруты, творог*. Еще не забыть свЁклу для салата. Холодильник теперь что твоя кладовАя! ГазирОванной воды взять или трехлитровую банку слИвового компота откУпорить? А может, грУшевого? Да, мы становимся избалОванными. Вот тОрты. Такой большой выбор тОртов! С кремом купить или глазирОванный?
– Возьми вот этот, он красИвее.
– Да, он украшен мастерскИ!
– В прошлом квартАле такого изобилия у них не было. Это отдел, занЯвший первое место, их премировАли каждого 2375 руб. (двумя тысячами тремястами семьюдесятью пятью рублями).
– А мне претИт, когда склоняют такие числительные, хотя и я, о чем бы ни началА говорить, закончу обязательно дискуссией о деньгАх, материальные срЕдства Исподволь мозги компостИруют, а с мизЕрными нашими зарплатами любой разговор усугубЯт и испортят. Ты позвонИшь завтра?
– Да, но утром надо не забыть составить договОр и ходАтайство, потом совещание о поддержке сирОт в кОлледже, одной девице на придАное новорождЁнному собираем, комиссия по углублЁнному изучению – не поняла только чего...
– А я понялА. Без тефтелей* и пельменей с этим не справишься. Бетховен, кстати, к третьей части трио поставил эпиграфом: «прежде чем начАть работать, должен вкусно я поесть». КУхонная тема неисчерпаема.
– Да, сытый человек – кремЕнь! А вообще дома ты и столЯр, и малЯр, и тяжелоатлЕт, и даже вахтЁр, выясняющий, кто к кому и зачем пришел. Не женщина, а фенОмен, колОсс,
кариатида! В итоге никакой тебе субтильности, косая сажень* в плечах! Там заржАвело, там начало плесневЕть, простыня прохудилась, тУфля расклеилась. УбрАнство дома – фетИш, и все важно, все надо делать здесь и сейчас, и нечем облегчИть бытовую индустрИю.
– Моя бабушка говорила: «плохо тому, земля на кому». На похоронАх мы немного умнеем. Я говорю себе: что за женщина, если она бряцАет своими проблемами!
– Но одновременно чЕрпать силы изнутри можно, выкроив досуг и разжившись деньгАми, хотя бы 1800 руб. (одной тысячей восьмьюстами рублями).
– Ты еще добавь 68 коп. (шестьюдесятью восьмью копейками)! Ах, эти игры в трудный русский язык!
– Мне кажется, надо алкАть формы! Форма (и еды, и квартиры, и языка, и внешности) должна быть богатой, а уж содержание пускай ее догоняет.
Знаком * помечены слова с равноправильным ударением: твОрог и творОг.
Из книги В. Харченко. "О языке, достойном человека" М : Флинта, Наука, 2010.

6 комментариев:

  1. Прекрасный материал! Можно потренироваться не только учащимся, но и нам, учителям! Проверить себя и повторить орфоэпические нормы никогда не поздно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И мне понравился текст, Светлана Витальевна! Как его будут читать студенты филологического факультета и выпускники школ? Буду предлагать на курсах ПК и профессиональной переподготовке.

    ОтветитьУдалить
  3. Не текст, а клад очень полезного материала. Очень понравился!

    ОтветитьУдалить