Готовимся к новому учебному году

суббота, 15 июня 2019 г.

Как создать лингвистический интернет-мем

https://www.eduneo.ru/kak-sozdat-lingvisticheskij-internet-mem-dlya-zanyatij-po-russkomu-yazyku-i-kulture-rechi/?fbclid=IwAR3pzGfjbu4i9ucFGyxSQkVnOfxuRjz4BGUK4hOwd4HOQjfP08vQ6tHSUZM

Как создать лингвистический интернет-мем для занятий по русскому языку и культуре речи

Портал Eduneo.ru


Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, логопед, лингвист-эксперт.
Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии
В век визуализации преподавателю, учителю, педагогу целесообразно следовать за обучающимся, своевременно корректируя методики и преподавание согласно запросам общества. Именно это обеспечит «и успеваемость, и реализация программы, и дисциплина, и плодотворность работы учителя, и дальнейший рост и развитие возможностей ученика» (Рыбникова М. А.).
Сегодня существует множество видов визуализация на уроке, и педагоги их с удовольствием используют, это: видеоролики, фрагменты кинофильмов, презентации, опорные конспекты, схемы, таблицы, планы, развернутые вопросы и ответы, матрицы-подсказки, речевые штампы, тренажеры, инфографика, скрайбинг, интеллект-карты, глостеры, плакаты, хронолайнеры, интернет-мемы.

Мем

Иллюстрация как форма выражения информации с помощью рисунка существует давно. Образное выражение материала стало неотъемлемой частью научной работы, а также важной составляющей

процесса обучения.

Посредством сегодняшних интернет-мемов общество не только передает информацию, но изучает само себя, свою культуру осуществляет саморегуляцию.
Термин мем и концепция мема были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 г в книге «Эгоистичный ген». Докинз рассматривал идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц − мемов, точно так же, как биологическая информация состоит из генов. Как и гены, мемы могут подвергаться естественному отбору, искусственной селекции, мутациям.

Что такое интернет-мем?

Под интернет-мемом имеется в виду любая, но короткая информация (слово или фраза, изображение, мелодия и т. п.), мгновенно и неожиданно ставшая модной и воспроизводящаяся в Интернете, как правило, в новых контекстах или ситуациях. (М. Кронгауз).

Функции интернет-мема:

  1. Репрезентация, то есть воспроизведение увиденного, услышанного, прочитанного человеком, с возможным изменением информации.
  2. Коммуникативная – это актуальная и реактивная реакция на ситуацию, порождение дискуссии. А также создание “мета-языка”, доступного всем.
  3. Информационная – отражение событий действительности, информирование общества о новых и интересных явлениях.

Лингвистические интернет-мемы на занятиях

Лингвистический мем – это мем имеющий языковое выражение, обладающий собственными систематическими изменениями в области синтаксиса, лексики и орфографии.
Наиболее очевидный вариант использования интернет-мемов в практике преподавания русского языка – это формирование и развитие лингвистической (языковой) компетенции обучающихся.

Как создать лингвистический мем:

  • Используйте фразеологические единицы, крылатые выражения, цитаты и афоризмы. Преподаватели все чаще замечают, что современные обучающиеся стали реже использовать их в своей речи, поэтому можно вернуть интерес к классике через игру: “Угадай источник”.
  • Используйте эмоциональную составляющую речи: обращение к пользователю и приглашение к соучастию.  Мем должен быть близок обучающимся и отражать основную идею-тему-цель предмета.
  • Применяйте игру слов («Играл на гитаре – проиграл»), оксюмороны, метафоры и переносное значение слов.
  • Основа любого мема – это юмор. На узнаваемом ярком фоне в большинстве случаев задайте фразу-установку, а затем включите неожиданную концовку-кульминацию.

Методика работы с лингвистическими мемами:

  1. Преподаватель демонстрирует несколько лингвистических мемов, а обучающиеся устанавливают какие языковые средства используются и для чего.
  2. Развитие грамматической компетенции – умений и навыков передачи категориальных значений, понимание принципов построения синтаксических конструкций, знание фонетических, словообразовательных, орфографических и иных норм и правил, а также умение использовать их в практике. Нахождение нарушений и создание слушателями собственных лингвистических мемов.
  3. Развитие стилистической компетенции – нахождение и анализ каламбуров, оксюморонов, метафор, интертекстуальных маркеров. Создание собственных мемов и анализ предложенных.
Все эти приемы работы можно объединить общей тематикой занятия или игровой ситуацией занятия.

Он-лайн инструменты для создания мемов

Risovach – можно создавать мемы с собственными картинками, но даннй ресурс имеет и собственную библиотеку.

Выбираете или загружаете картинку, размещаете текст и нажимаете кнопку “создать мем”.

Шутки за 300 – можно посмотреть варианты готовых мемов, можно создать свой мем, а можно воспользоваться картинками ресурса. Также можно найти генератор демотиваторов, шуток, приколов.


Это бесплатный сервис, с помощью которого можно как создать мем онлайн со своей картинкой, так и воспользоваться огромной библиотекой популярных мемов.
Упражнения подобного типа повышают интерес и мотивацию обучающихся и основываются на действии непроизвольного усвоения языкового и речевого материала.




Статьи по теме

5 комментариев:

  1. Отличная форма работы для развития интеллекта и творческих способностей! Сейчас пытаюсь создать в программе свои лингвистические мемы :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже понравился этот вид работы, Татьяна Викторовна!

    ОтветитьУдалить
  3. С нетерпением ждём нового учебного года, чтобы воплотить в реальность новые идеи! Уверена, что есть дети, которые увлекаются данным творчеством. Необходимо направить в нужное русло :)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Лариса Васильевна! Желаем Вам и Вашим коллегам отличного летнего отдыха!

    ОтветитьУдалить