Готовимся к новому учебному году

четверг, 1 августа 2019 г.

11 книг для подростков: внеклассное чтение

EduNeo

актуальные методики преподавания, новые технологии и тренды в образовании, практический педагогический опыт.

11 книг для подростков: внеклассное чтение

Стивен и Люси Хокинг. «Джордж и тайны вселенной»

Известный астрофизик Стивен Хокинг и его дочь Люси решили представить законы физики и тайны космоса в увлекательной художественной форме. История мальчика Джорджа и его друзей – маленькой балерины Анни и ее отца Эрика, ученого-космолога – вышла уже в нескольких книгах. Большой взрыв, правила поведения в открытом космосе, современные научные концепции – все это представлено в приключенческом сюжете, который подойдет для детей 12-13 лет.

Ульф Старк. «Пусть танцуют белые медведи»


История подростка, у которого расстались родители и с которым никто не мог сладить. Губная гармошка, зоопарк и папа-медведь прилагаются. Здесь есть все, с чем сталкивается любой школьник: неоднозначная дружба, попытки стать успешным, отказавшись от своего «я» и снова вернуться к себе – главный герой пытается «играть» примерного мальчика-ботаника по указке отчима, но потом снова влезает в старую толстовку… Для возраста 13-14 лет.

Нина Дашевская. «Я не тормоз»

Скейтборд, самокат, ролики – именно в их ритме написана повесть. Это сбивчивый монолог 13-летнего мальчишки, исследующего Москву и себя, начинающего сочинять/рисовать и отлично знающего, что можно не утыкаться в телефон, чтобы найти что-то интересное. Мир вокруг него – странный, неупорядоченный, хаотичный, но почему-то очень привлекательный.

Эдит Патту. «Восток»

Нежная и романтичная повесть-вариация на тему «Аленького цветочка» в скандинавском духе. Девочку Роуз, живую, полную жизни, непокорную, похищает из семьи белый медведь с печальными глазами, который хочет спасти свой истинный облик от королевы троллей. Впрочем, не похищает, а… Дальше читайте сами. Норвежский колорит, тонкий, но доступный для восприятия стиль, интересные персонажи увлекут как детей 13-14 лет, так и взрослых.

 Михаэль Энде. «Момо»

Как бороться с циниками, прагматиками и теми, кто не верит в чудеса? Все очень просто. Нужно взять в руки цветок Времени, под мышку сунуть черепаху, и – в путь. Но все может получиться, только если вы умеете слушать, как Момо – главная героиня повести. Поэтичная красивая книга заставит задуматься о том, чем на самом деле наполнена наша душа. Обычно ее советуют двенадцатилетним, но некоторые перечитывают, уже будучи в возрасте 30-40 лет (!).

Нил Гейман. «Одд и ледяные великаны»

Скандинавские боги кажутся всесильными. Но это до тех пор, пока не придут ледяные великаны. И тогда их обязательно нужно спасти. Но что, если спасать будет непонятный мальчишка, имя которого – Одд – так и переводится – «странный»? Красивый холодный мир (впрочем, приобретающий в конце концов тепло), герой, который возвращается к маме, изящество старых мифов – что еще нужно для удовольствия от небольшой повести?

Элис Броуч. «Шедевр»

Жил-был Марвин. И был у него друг Джеймс. На 11 лет Джеймсу подарили перо и чернила, и Марвин нарисовал для него красивую миниатюру… Звучит вполне обычно, правда? Да вот только Марвин – это самый что ни на есть… в общем, жук. И он вместе со своим приятелем оказывается втянут в настоящую детективную историю с ограблением музея «Метрополитен». Как выпутаются друзья из сложного положения и вернут ли они пропавшие бесследно (почти!) гравюры Альбрехта Дюрера?

 Тамара Цинберг. «Седьмая симфония»

Эта книга – о теме, которая достаточно сложна для нынешних школьников. Она рассказывает о девочке из блокадного Ленинграда, которой пришлось опекать трехлетнего мальчика. Произведение написано без лишнего пафоса и желания надавить на эмоции, оно просто и реалистично рассказывает о том, что думали чувствовали дети в то время, когда каждую минуту дом могло тряхнуть под бомбежкой, а кусок хлеба казался чем-то недостижимым.

Элизабет Бортон де Тревиньо. «Я, Хуан де Пареха»

Если ты – чернокожий мальчик-раб и живешь в 17 веке, тебе приходится сталкиваться со злостью окружающих и смирно опускать голову. Однако Хуану повезло – он становится помощником известного художника Диего Веласкеса. Несмотря на то, что главный герой вымышлен, читать о королевском дворе Мадрида и искусстве художников-испанцев, осматривать мастерскую творца от этого не менее интересно. Недостаток этой книги, может быть, в чрезмерно хорошем финале… Но кому из нас не хочется хэппи-энда хотя бы в литературе?

Даниэль Пеннак. «Собака Пес»

Немало написано книг, где мир представлен глазами животных, и это – одна из них. Здесь главный герой – бездомный пес, который, скитаясь по городу, находит человека, и их связывает обоюдная нужда друг в друге. Улицы, по которым мы ходим, описанные с изнанки, заставляют иногда задуматься, прежде чем сделать следующий шаг: а вдруг это что-то для кого-то изменит?

Уильям Грилл. Затерянные во льдах

Повествование об экспедиции британского ученого Шеклтона. Однако здесь нет назойливой романтики «полярных» приключений. Здесь есть живые люди – команда Шеклтона, числом 26, каждый представлен поименно, от кочегара до безбилетника. Есть собаки. Есть описание того, как трудно ждать спасения среди однотонной белизны льдов и как сложно не перебить друг друга.  При этом все описано доступно для возраста 12 лет.
Aвтор материала: Адамович Екатерина Игоревна -
копирайтер компании "Плейс Старт", преподаватель русского языка, литературы и латыни
Эксперт: современная литература, методика преподавания литературы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий