Готовимся к новому учебному году

суббота, 14 сентября 2019 г.

5 словесников наградили в Москве за победу в Пушкинском конкурсе


5 словесников наградили
в Москве за победу 
в Международном Пушкинском конкурсе!

7-го сентября 2019 г. в Белом зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIX Международного Пушкинского конкурса. В этом году среди 225 учителей русского языка из 39 стран мира – пятеро учителей-словесников из общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики! Лауреатами XIX Международного Пушкинского конкурса стали: Наталия Кириченко, Яна Ефременко и Виктория Головастова из города Донецка, Алла Гурьева из города Макеевки, Лилия Малинина из пгт. Новый Свет Старобешевского района.
Поздравляем наших победителей и желаем творческого вдохновения, продуктивных педагогических находок, интересных встреч, отличного настроения и новых побед!

В этом году участники конкурса представили свои размышления на тему: «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?» Впервые решились написать конкурсное эссе русисты Сирии, Иордании и Македонии. Самые дальние адресаты — Индия, Канада, Китай, Монголия, США. 
Главным подарком для лауреатов конкурса стало пятидневное пребывание в городе-герое Москва. Для гостей столицы была организована обширная культурно-познавательная программа, в рамках которой лауреаты посетили Государственный музей А.С. Пушкина и Пушкинскую школу №1500, прошли стажировку в Государственном институте русского языка имени Пушкина и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца РФ, посмотрели знаменитую гоголевскую «Женитьбу» в Театре имени Маяковского и приняли участие в праздновании Дня города.
Были и традиционная встреча в редакции «Российской газеты», и торжественное, волнующее награждение в Белом зале столичной мэрии, и обзорная экскурсия на теплоходе по Москве-реке, и экскурсия на ВДНХ, и посещение центра «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос», и, конечно же, интересные встречи, обмен педагогическими идеями, дискуссии, мастер-классы.

На церемонии награждения в Белом зале правительства Москвы присутствовали: председатель попечительского совета конкурса, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, президент Государственного Института Русского языка им. Пушкина, академик-лингвист Виталий Костомаров, а также представители столичной мэрии.
«Учителя русского языка! Вы прекрасны! Вы делаете великое дело. Вы победители, а у победителя широкая душа, потому что он знает, зачем работает», – не сдерживая эмоций, поздравил победителей этого года Михаил Швыдкой.
Пушкинский конкурс был учрежден в далёком 2000 году, и за девятнадцать лет его существования более шести тысяч учителей-словесников приняли в нем участие, а 950 – стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты». В этом году Пушкинские лауреаты из Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Болгарии, Грузии, ДНР, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Македонии, Молдовы, Монголии, Приднестровья, Польши, Сербии, Словакии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии смогли действительно доказать всему миру, что «Пушкин – жив!»
Следующий, 20-й по счету, Пушкинский конкурс будет посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Принимать участие в нём смогут лауреаты всех лет. Для них будет предоставлено дополнительно к 50 лауреатским ещё 25 премий. В итоге в Москве будут встречать 75 человек.


Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

2 комментария:

  1. Поздравляю коллег и желаю не останавливаться на достигнутом!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас, Наталья Анатольевна! Приятно читать поздравление от трёхкратного лауреата конкурса! Следующий год - возможность нового участия! Желаем удачи!

    ОтветитьУдалить