Готовимся к новому учебному году

вторник, 29 октября 2019 г.

Заседание УМО в г. Шахтёрске


Заседание городского учебно-методического объединения учителей русского языка и литературы города Шахтёрска

28 октября 2019 в Шахтёрске состоялось городское учебно-методическое объединение учителей русского языка. Руководитель ГУМО Белицкая Е.А. презентовала работу методического объединения по проблеме: «Метапредметность как условие развития творческого потенциала учителя-словесника в рамках реализации ГОС». 

Об учебно-исследовательской и проектной деятельности на уроках русского языка рассказала учитель МОУ «Шахтёрская СШ №4» Украинская Е.В. Она подчеркнула, что проектная деятельность – одно из важнейших средств повышения мотивации и эффективности учебной деятельности.
Учитель русского языка МОУ «Шахтёрская СШ №18» Панова Е.В. представила опыт работы по изучению литературных произведений как явлений искусства слова с учётом жанрово-родовой специфики и органичного единства с историческим процессом. В ходе доклада Елена Викторовна обратила внимание на методы анализа исторического контекста в произведении: составление географической карты событий, составление картинной галереи исторических событий по сюжету произведений, поисково-исследовательскую работу, изучение лексики произведения как отображение эпохи.
Учителя МОУ «Шахтёрская гимназия» Меркушова Ю.Ю. и Миронова Т.В. ознакомили с формами и методами работы с одарёнными детьми на уроках русского языка, актуализировали вопросы по подготовке к муниципальной олимпиаде. Учитель Меркушова Ю.Ю. представила монографию творческого коллектива под руководством Теркулова В.И. «Донецкий региолект», где осуществляется первичное описание донецкого региолекта русского языка, его грамматическая, фонетическая и словообразовательная система, ономастика Донбасса, словарь «донецкой речи».
Заседание ГУМО прошло эффективно, плодотворно, участники отметили важность и высокую практическую направленность обсуждаемых вопросов.
Методический кабинет управления образования
администрации города Шахтёрска

Комментариев нет:

Отправить комментарий