Готовимся к новому учебному году

понедельник, 21 октября 2019 г.

Анна Калугина - обладатель "Хрустальной чернильницы" в золоте

Донецкий учитель 
русского языка и литературы 
снова стал обладателем 
"Хрустальной чернильницы" в золоте! 
     
Подведены итоги VI Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница», который проходил в городе Минске (Беларусь).
Первое место и главную награду конкурса – Хрустальную чернильницу в золоте – жюри присудило учителю русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Специализированная школа № 17 города Донецка» Калугиной Анне Ивановне.

Словесник из Донецка подготовила для старшеклассников одной из белорусских школ урок литературы «Спасай чистоту души своей...» (по повести Н.В. Гоголя «Портрет»). Этот урок признан членами жюри лучшим и принёс учителю победу. Анна Ивановна достойно представила Донецкую филологическую и методическую школу на международном уровне! Желаем учителю дальнейших творческих успехов, участия в интересных проектах и новых побед! Гордимся!
Минск уже в 6-й раз принимает Международный конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница». В этом году темой конкурсных уроков стало творчество писателя-юбиляра Н.В. Гоголя. Конкурс проходит по инициативе Международного педагогического клуба при поддержке Фонда «Русский мир» и под патронажем Министерства образования Республики Беларусь.
12 финалистов из Республики Беларусь, Грузии, Италии, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации, Турции, Украины, Узбекистана и города Донецка встретились в очном финальном туре конкурса. Свои тридцатиминутные уроки и внеклассные мероприятия учителя провели в незнакомых классах. За это время нужно было продемонстрировать талант педагога, профессиональную компетентность, методическую культуру и пригласить учащихся в удивительный мир Н.В. Гоголя. Темы уроков и внеклассных мероприятий были интересны: «К кому приехал ревизор? Смысл и интерпретация финала комедии Н.В. Гоголя»; «А кто же в тройке?»; «Путешествие в Мир Гоголя. Реальное и фантастическое в повести «Ночь перед Рождеством»; «Повесть «Шинель» – одно из глубочайших произведений Н.В. Гоголя»; «Необыкновенное путешествие»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»: игра «Ночь перед Рождеством»; "Темперамент».
Собеседование с членами жюри и психолого-педагогическое тестирование, задания, подготовленные для конкурсантов независимыми экспертами, позволили определить тройку победителей, которым вручили ценные призы и, конечно, три заветных Чернильницы – в золоте, серебре и бронзе.
Награждение проходило в Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых. Второе место и Хрустальную чернильницу в серебре жюри присудило Чирковой М.В. (Ташкент, Узбекистан). Марина Владимировна вместе со старшеклассниками рассуждала о философии добра и зла в повести Н.В. Гоголя «Портрет». Третье место и Хрустальную чернильницу в бронзе получили Валентина Мнацаканова (Тбилиси, Грузия), которая вместе с учащимися 8 и 9 классов анализировала произведение Н. Гоголя «Ревизор», и Светлана Озгюр (Стамбул, Турция), предложившая одиннадцатикассникам в честь 210-летия со дня рождения Н.В. Гоголя сыграть в «Мафию» по произведениям «Ревизор» и «Мертвые души». «Минск прекрасен! Белорусская земля гостеприимна и тепла, золотая осень здесь просто волшебна! Невероятные впечатления о городе и людях, с которыми здесь познакомилась. Огромная благодарность создателям и организаторам Конкурса! Команда провела великолепное мероприятие, где встретились и подружились педагоги из разных стран. Теперь у меня есть моя, хрустальная, семья! Чернильница тоже есть!» – делится своими впечатлениями Светлана.
Участникам финального этапа конкурса была предложна интересная культурная программа: участие в презентации альманаха «Н.В. Гоголь», экскурсия в Национальный художественный музей и Крипту Храма-памятника в честь Всех Святых, посещение мемориального комплекса «Хатынь», Национальной библиотеки Республики Беларусь, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.
Символичным стала акция посадки организаторами и участниками конкурса Древа знаний.
Учителя школ Донецка становятся победителями уже в четвёртый раз: в 2015 году Хрустальную чернильницу присудили в золоте учителю русского языка и литературы, учителю-методисту МОУ «Школа №30 города Донецка» Криворучко А.В. (сейчас заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»), Алексей Викторович проводил урок, посвящённый творчеству А.П. Чехова; в 2016 году обладателем Хрустальной чернильницы и гран-при конкурса стала Лутова ТА., учитель русского языка и литературы, учитель-методист Муниципального общеобразовательного учреждения «Специализированная школа с углубленным изучением гуманитарных дисциплин № 18 города Донецка»; её урок был посвящён творчеству М.А. Булгакову; в 2017 году в конкурсе победила Дьяченко Л.В., учитель русского языка и литературы, учитель-методист Муниципального общеобразовательного учреждения «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка»; урок по Серебряному веку русской поэзии позволил словеснику завоевать первое место.
Особенностью 6-го сезона конкурса стало проведение членами жюри и почетными гостями (которые являются абсолютными победителями конкурса прошлых лет) мастер-классов для участников и педагогической общественности школ города Минска. Главный менеджер по управлению качеством образования школы-лицея «Мцигнобартухуцси» Изабелла Иоселиани пригласила на мастер-класс «Урок-метафора как одна из современных форм преподавания литературы»; Гурцкой Д.А., психолог, член российского психологического общества, прочитал лекцию на тему «Философия детского мозга». Криворучко А.В. провёл занятие по теме «Методы и приёмы совершенствования риторической культуры педагога», Дьяченко Л.В. – «Мастерская как инновационная педагогическая технология», Лутова Т.А. – «Моделирование урока русского языка с использованием приёмов субъективизации».
Желаем словесникам Республики творческого вдохновения, интересных конкурсов и проектов, продуктивных встреч с коллегами, методических открытий, ярких впечатлений и новых побед!

12 комментариев:

  1. Мы гордимся нашими коллегами-филологами и их успехами в профессиональных конкурсах. Донецкая филологическая школа - ЛУЧШАЯ!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляем от всей души! Анна Ивановна - МОЛОДЕЦ! Восхищаемся и гордимся! Директор МОУ "Школа №30 г.Донецка" Н.Л.Шлёнская и МО учителей русского языка и литературы.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю Вас, Наталья Леонидовна! Приятно читать такие слова от директора школы (филолога!).

    ОтветитьУдалить
  4. Донецк - лучший! Анна Ивановна - Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Анна Николаевна! Вспоминаю конкурс "Учитель-словесник нового времени" Было интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Калининский район города Донецка от всей души поздравляет Анну Ивановну с победой! В очередной раз мир убедился, что Донецк - лучший и работают в нём учителя-профессионалы высочайшего уровня!

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю Вас, Наталия Викторовна, приятно слышать слова поддержки, оценки и поздравлния от одного из лучших руководителей МО учителей-словесников.

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю Анну Ивановну...считаю её достойной победительницей этого конкурса, заявляю со всей ответственностью обладателя серебряной чернильницы 👌😄

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю Вас, Марина (я не ошиблась?)! Очень приятно получить такую высокую оценку от обладателя Хрустальной Чернильницы! Поздравляем Вас, Марина Владимировна, с победой! Желаем творческого вдохновения и новых побед!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Ивановна! Поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ. Умница, Красавица, Настоящий Педагог!Приятно поздравить коллегу с получением Хрустальной чернильницы. Долженкова Ольга

    ОтветитьУдалить
  11. Благодаою Вас, Ольга Сергеевна, за такое эмоциональное поздравление и поддержку.

    ОтветитьУдалить