Готовимся к новому учебному году

четверг, 24 октября 2019 г.

Филология правит миром!


Филология правит миром!
         Именно под таким девизом 24 сентября 2019 года в Русском Центре фонда «Русский Мир» на базе Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской прошла методическая мастерская «Сценирование и режиссура современного урока русского языка и литературы»
        С приветственным словом к участникам мастерской обратилась координатор мастерской – заведующая кабинетом русского языка и литературы РИДПО Л.В.Мельникова, подчеркнувшая необходимость подобных мероприятий в столь знаковое для всех нас время, как Год русского языка в Донецкой Народной Республике.
         А потом все окунулись в музыку осени…  «Не знаю счастья большего, чем, жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!» - эти слова Игоря Шаферана особенно пронзительны для каждого жителя нашей Республики, а когда они звучат из уст юной певицы Евы Кроливец, ученицы МОУ «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка», впечатление остаётся непередаваемым. Стихотворениями собственного сочинения порадовали собравшихся Полина Шунякова (Республиканский лицей-интернат «Эрудит») и Дарина Заничковская (Многопрофильный лицей-интернат ГОУ ВПО «ДонНУ»). Настоящую бурю оваций сорвал первоклассник Игорь Крицкий (МОУ «Лицей №12 города Донецка») своим эмоциональным прочтением стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино». При исполнении Мананниковой Анной (МОУ «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка») песни «Маков цвет» многим захотелось не просто подпевать, а и пуститься в пляс.

         Особой гордостью за нашу Республику и её граждан прониклись присутствующие во время чествования победителя Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница», обладателя Чернильницы в золоте А.И.Калугиной. Её отчёт о конкурсе слушали затаив дыхание: ведь не каждый день слышишь, как за восемь секунд можно убедить подростков полюбить Гоголя! «Уже в четвёртый раз Чернильница в Донецке, и этим нельзя не гордиться!» - подчеркнула собравшимся Л.В.Мельникова.
         «Новому времени – новая книга!» - под таким слоганом прошло выступление С.П.Морозовой, главного библиотекаря отдела документов по гуманитарным и естественным наукам Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской. Она призвала учителей-словесников вернуть детям любовь к книге и библиотеке.
         А потом началось то, ради чего все собрались – настоящее Действо, работа Мастеров своего дела! Разработками в области формирования УУД делилась с коллегами Ельникова И.А. (МОУ «Лицей «Спектр» города Тореза»). О.В.Рыжикова (МОУ «Средняя школа №15 города Макеевки») познакомила с «Рабочей тетрадью по литературе для 8 класса», которая скоро выйдет в свет. О стратегии нового урока по литературе родного края говорила Г.Л.Чёрная, руководитель РМО Амвросиевского района. Руководитель ГМО г.Шахтёрска Белицкая Е.А. докладывала о метапредметности как условии развития творческого потенциала учителя-словесника.
         Работалось в формате мастерской непринуждённо и увлекательно, и в этом – огромная заслуга координатора Л.В.Мельниковой. Как всегда динамично, искренне радуясь сотрудничеству и сотворчеству, Лариса Васильевна модерировала пространство и время работы мастерской, собственным примером подтверждая тезис: «Новые цели требуют новой технологии. Учитель не солист, он – дирижёр!» После таких мероприятий хочется лететь в класс, чтобы творить и созидать! Спасибо организаторам за такой настрой участников.
         Тарасова Г.В.,
МОУ «Средняя школа № 53 города Макеевки», слушатель курсов ПК (код группы 2.1.5.; руководитель Король Г.Н.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий